02.09.2019 | 20:48

Фестиваль уличных театров "Петрушки мира" состоялся в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде прошёл первый фестиваль уличных театров "Петрушки мира". Родственники русского Петрушки приехали в Подмосковье из Италии, Испании, Франции, Чехии и Нидерландов. Главный герой площадных комедий сумел объединить все культуры.

Непоседливые, нагловатые и наивные – они постоянно готовы к общению. Где Петрушка – там суета и балаган – так с древних времён в разных странах. Любимец площадной и ярмарочной публики – в колпаке с крупными носом, подбородком и ртом до ушей – так лучше видно издалека.

«Я просто обожаю этого героя, потому что он к нам пришел из Царьграда вместе с христианством. Я его люблю за фантастическую русскую речь», – поделился Андрей Шавель, руководитель театра кукол "Петрушка".

Андрей Шавель стал первым Петрушкой СССР. В конце 80-х он, в прошлом солист балета, вместе с женой – театральным художником Валентиной Смирновой – отыскали в сундуках Бахрушинского дореволюционных кукол. И не только возродили театр Петрушки, а подружились с его зарубежным семейством.

Ян Клаассен – самый неожиданный петрушкин родственник, голландский ленивый соня.

Отец и сын Филипп и Иван Касиданусы продолжают традиции театра марионеток Елисейских полей. Их главный персонаж – Полишинель, балагур, задира и болтун. Любитель сообщать мнимую тайну – известный всем «секрет Полишинеля».

«Голова этого Полишинеля сделана в 1900 году из дерева, а глаза - из фарфора. Одежду, правда, обновили - костюм традиционно зелено-красный, и сзади горб. Это казалось людям смешным еще со времен Эзопа», – рассказал Филипп Касиданус, актер (Франция).

А вот Пульчинелла – имя переводится как «цыпленок одного дня от роду». Это персонаж комедии дель арте в черной маске.

Сегодня появляются типажи осовремененные – вот пацифист Петр Петрович Уксусов, босой и в шапочке хиппи, придуманный в Индии белорусским кукольником. Герои наивного театра продолжают говорить с нами о вечном тоненькими звонкими голосами – как ребенок, который остается внутри каждого из нас.

Юлия Струкова.

Новости культуры