04.09.2019 | 19:31

Театр Сатиры открывает новый сезон

Театр Сатиры открывает новый сезон спектаклем «Укрощение строптивой», посвященным памяти Валентина Плучека. Одну из лучших постановок режиссера, который возглавлял театр долгие годы, бережно сохраняют в репертуаре. А о планах на будущее говорили на сборе труппы.

Теплые объятья и улыбки ‒ семейная атмосфера. Для театра Сатиры летний антракт завершен.

«Сейчас придет художественный руководитель и раскроет все карты. Надеюсь, что для меня это будет удачным сезоном», ‒ поделился заслуженный артист России Максим Аверин.

«Все рады друг друга увидеть. Надеемся, что будет интересно», ‒ добавила народная артистка СССР Вера Васильева.

Каждый год открытие сезона здесь ‒ 4 сентября ‒ в день рожденья режиссера, много лет возглавлявшего театр Сатиры, Валентина Плучека. В честь его 110-летия в холле ‒ выставка фотографий из театрального архива. Здесь особо отмечают талант Плучека ‒ первооткрывателя и репертуарного, и актерского.

«Я хочу сказать про Папанова, которого никто не знал, ничего он не играл, какого-то второго деда, третьего внука с усами, это было открытие. Он позвал в труппу двух актеров ‒ это был Державин и Ширвиндт. В результате видите, какой провидец», ‒ отметила народная артистка РСФСР Зоя Зелинская.

Сам Александр Ширвиндт сегодня вспоминает, как случайно попал к Валентину Плучеку в спектакль «Женитьба Фигаро» вместо Валентина Гафта.

«Миронов, Захаров, Державин ‒ здешние, они уговорили Плучека и меня спровоцировали. Он был эрудированный, энциклопедически просто, знал всю поэзию, вообще это была штучная фигура», ‒ рассказал художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт.

В октябре театр Сатиры готовит ироничную премьеру «Хотим сыграть Мольера» по пьесе «Мещанин во дворянстве» с Федором Добронравовым в главной роли. Также в планах и спектакль по роману Эмиля Золя «Дамское счастье». А пока вместо серьезных наставлений Александр Ширвиндт дарит актерам тыкву со своего огорода, чтобы новый сезон в театре был урожайным.

Ксения Егорова

Новости культуры