04.09.2019 | 09:53

В Москве прошла премьера фильма Валерия Тодоровского "Одесса"

В Москве прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса». Сюжет разворачивается на фоне исторических событий – эпидемии холеры, которая случилась почти полвека назад. В прокат лента выйдет при поддержке ВГТРК 5 сентября.

Валерий Тодоровский называет «Одессу» самым личным фильмом. В основе сценария - воспоминания режиссера о городе, в котором он провел свое детство.

«Я надеюсь, что с этим фильмом я разделался со своим прошлым и дальше буду заниматься только настоящим и будущим. У меня все. С прошлым я закончил. Это все, что я могу сказать», - отметил режиссер.

70-е годы. Главный герой Борис - журналист, которого играет Евгений Цыганов, не может выехать из Одессы из-за эпидемии холеры. Впрочем, фильм не о городе, запертом на карантин, и уж точно не об инфекции. А о людях, которые почувствовали себя свободными и стали действовать без оглядки на запреты.

Реальной Одессы на экране нет, декорации дворика построили на «Мосфильме», но это не повлияло на атмосферу на съемочной площадке.

«Я думаю, что мы Одессу любим и знаем до такой степени, что она не в декорациях, хотя и в декорациях, конечно, тоже. Она, как бы это пафосно не звучало, в сердце. Любой человек, который хоть раз побывал в Одессе и вдохнул этот воздух, и услышал одесситов, и понял, чем они отличаются от всех других. Одесса, она в ощущениях», - поделился актер, продюсер Леонид Ярмольник.

Критики, уже назвали фильм семейной драмой с элементами фильма-катастрофы, в котором смертельная опасность, нависшая над героями, кардинально меняет их жизнь.

«Это было легко просто потому, что изумительные партнеры, мудрейший и талантливейший режиссер. Все это вместе не дает возможности как-то упираться в какие-то проблемы, они очень быстро разрешаются», - рассказала актриса Ксения Раппопорт.

Первые зрители картины отметили, что новая работа Валерия Тодоровского - это история, рассказанная с неповторимой одесской интонацией – иронией и любви к жизни.

Станислав Анисимов

Новости культуры