03.09.2019 | 15:38

Друзья и коллеги вспоминают Зинаиду Славину

На 80-м году жизни ушла народная артистка РСФСР Зинаида Славина. Она снималась в кино у таких режиссеров, как Александр Володин, Иосиф Хейфиц, Ролан Быков, Сергей Соловьев. Но для самой артистки важнее был театр. Еще студенткой она исполнила главную роль в спектакле "Добрый человек из Сезуана" - первой постановке Юрия Любимова на Таганке. Этой сцене отдала многие годы, сыграла более чем в полутора тысячах спектаклей. В 93-м году Зинаида Славина перешла во вновь созданный театр "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко.

"С 64-го, с года основания театра, до 93-го она была стержнем успехов всех спектаклей Любимова. Что значит погружена в работу в Театре на Таганке? С 10 до 15 - репетиции, с 15 до 17 - перерыв, с 17 - подготовка к спектаклю, до 23 - спектакль. И так каждый день. Труженица невероятная. Невероятная преданность профессии. Невероятная преданность партнерам, театру", - отметил художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки" Николай Губенко. 

"Я счастлив, что мы с ней были дружны. С ней легко было дружить, потому что она принадлежала только к мистическому образцу великого искусства. "Добрый человек из Сезуана" или "Мать" Ниловна - любимовский спектакль. Это поэтические спектакли. Она как будто проламывала какую-то стену стандартов, рутины", - добавил актер Вениамин Смехов. 

Новости культуры