03.09.2019 | 09:00

Владимиру Спивакову – 75!

К юбилею маэстро в эфире телеканала «Россия К» документальный сериал «Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым» (9-12 сентября, 23:00) и музыкальные программы (9-13 сентября, 17:55)

Его несколько раз исключали из школы. Чтобы уметь постоять за себя, он начал заниматься боксом. Он любит поэзию, ездит на охоту и не выносит змей… Но есть в его жизни главное. Лорин Маазель назвал его «неописуемым гением скрипки», Леонард Бернстайн в знак дружбы и восхищения подарил свою дирижёрскую палочку. Как скрипач маэстро выступал с лучшими оркестрами мира, а затем и сам создал два потрясающих коллектива – камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России. 12 сентября всемирно известный музыкант, скрипач, дирижёр маэстро Владимир Спиваков отмечает 75-летний юбилей.

К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – документальный сериал «Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым» (9-12 сентября, 23:00). С выдающимся музыкантом беседует известный музыковед, писатель и журналист Соломон Волков. Но это не простая беседа – это разговор двух одноклассников, людей, которых связывает не только один год рождения, но и общее детство, общие учителя, друзья. «Я знаю Спивакова уже много лет, ведь мы занимались у одного и того же профессора по классу скрипки в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, – рассказывает Соломон Волков. – За прошедшие годы мы провели в откровенных разговорах не одну сотню часов. Но Спиваков для меня до сих пор человек-загадка. Какие-то створки своей души он иногда приоткрывает, а другие остаются наглухо закрытыми».

Так кто же такой Спиваков? Что он за человек? Об этом – в фильме «Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым».
В 1-й серии разговор пойдёт о детстве: о родителях, школьных товарищах, учителях, об эпохе, в которой произошло взросление музыканта.
Во 2-й серии Спиваков расскажет о своих встречах с великими дирижёрами, во многом определившими его творческую судьбу, – Евгением Светлановым, Евгением Мравинским, Кириллом Кондрашиным, Леонардом Бернстайном, Клаудио Аббадо.
В 3-й серии откровенный разговор затронет наиболее драматические моменты в судьбе В.Спивакова: перипетии его личной жизни, историю возникновения и распада первого состава оркестра «Виртуозы Москвы».
4-я серия посвящена созданию Национального филармонического оркестра России, общественной и благотворительной деятельности В.Спивакова. Маэстро также расскажет о том, как он отдыхает.

Спивакова-скрипача и Спивакова-дирижёра телеканал «Россия К» представит в вечерней линейке музыкальных программ:

Владимир Спиваков и Борис Бехтерев в БЗК. Запись 1980 года (9 сентября, 17:55). Играют: В.Спиваков (скрипка) и Б.Бехтерев (фортепиано). В программе: Эжен Изаи, Сезар Франк, Бела Барток.

Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России, Академический Большой хор «Мастера хорового пения». С.Рахманинов. «Колокола» (10 сентября, 17:55). Поэма для симфонического оркестра, хора и солистов на слова Э.По в переводе К.Бальмонта «Колокола». Солисты: Анна Аглатова (сопрано), Сергей Радченко (тенор), Василий Ладюк (баритон). Дирижёр В.Спиваков. ММДМ.

Владимир Спиваков, Юрий Башмет и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В.А.Моцарт. Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Запись 1983 года (11 сентября, 17:55). Исторический концерт в БЗК.

Владимир Спиваков, Анна Аглатова и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (12 сентября, 17:40). В программе «От Вивальди до Россини» прозвучат сочинения Г.Ф. Генделя, А.Вивальди, В.А. Моцарта, Дж.Россини. В концерте также участвует Сергей Журавель (флейта).

Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Концерт в ММДМ (13 сентября, 17:50). В юбилейном концерте «Виртуозов Москвы» приняли участие: Хибла Герзмава (сопрано), Сергей Накаряков (труба), Анна Кова, Вадим Эйленкриг (труба), Шио Окуи (фортепиано), Нарек Ахназарян (виолончель), Мария Дуэньяс (скрипка), Никита Власов (аккордеон). В программе: произведения В.А. Моцарта, Д.Шостаковича, Ф.Гульды, Л.Боккерини, П.Сарасате, П.Чайковского, Г.Динику, Ф.Пуленка, Г.Форе и др.

Пресс-служба телеканала «Россия К»