29.08.2019 | 15:27

В Москве обсудили судьбу найденных останков генерала Гюдена

В Москве сегодня обсудили итоги археологической экспедиции в Смоленске. Этим летом были найдены останки, которые, предположительно, принадлежат французскому генералу Гюдену.

Предполагаемые останки друга и сподвижника Наполеона, французского генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена были сегодня продемонстрированы в штаб-квартире Российского военно-исторического общества. Потомок генерала Альберик д’Орлеан намерен в ближайшее время обратиться к российским властям с просьбой о передаче останков для их перезахоронения во Франции.

Попытки найти могилу французского генерала Гюдена, погибшего в России во время войны 1812 года, предпринимались неоднократно. Однако увенчались успехом только нынешним летом во время совместной российско-французской археологической экспедиции в Смоленске.

«Мы начали работать на том месте, где было сражение у Валутиной горы и где был ранен генерал Гюден. А затем уже стали искать могилу генерала, и продолжили раскопки в Королевском бастионе городской крепостной стены. Где и были найдены останки», - рассказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Наследники генерала планируют провести во Франции генетическую экспертизу в одной из лучших лабораторий, где в свое время проводили экспертизу останков Сент-Экзюпери. В свою очередь, российские ученые уверены, что найдена могила именно Гюдена - у скелета отсутствует левая нога. А, как известно, именно такое увечье генерал получил в сражении у Валутиной горы.

«Характер повреждения на костях, само положение могилы, как одиночной могилы, говорит о том, что это могила генерала. Конечно, мы не можем дать стопроцентную гарантию, но очень высокая доля вероятности», - объяснил Николай Макаров, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН.

В Министерстве культуры не исключили, что после перенесения останков во Францию, место захоронения генерала Гюдена в Смоленске может быть отмечено специальным знаком. 

«Почему это важно – это не увековечивание памяти врага. Речь идет о сохранении материальных свидетельств великой истории, в эпицентре которой находился в том числе российский провинциальный город Смоленск», - отметил Владислав Кононов, член Центрального Совета РВИО, директор Департамента музеев Минкультуры РФ.

Альберик д’Орлеан признался, что для него это важное событие. Тем более, что его жена русская. Так что сегодня потомки генерала Шарля Этьена Гюдена говорят не только на французском, но и на русском языке. 

Антон Николаев

Новости культуры