29.08.2019 | 10:28

Мирей Матье приехала в Москву на фестиваль "Спасская башня"

В столице продолжается фестиваль «Спасская башня», программа которого давно переросла рамки военно-музыкальной. В Москву приехала Мирей Матье, чтобы по традиции принять участие в концертах. А Хибла Герзмава уже выступила на Красной площади. Хроника смотра ‒ в репортаже Марии Трофимовой.

Юрий Мархолия ‒ режиссер-постановщик фестиваля пятый год подряд. Шутит, график в эти дни ‒ круглосуточный, что второстепенно. Важно другое ‒ за это время у «Спасской башни» сложилась своя команда, где больше тысячи человек, и ее слаженной работе могут позавидовать другие известные военно-музыкальные смотры. Он отметил: «Не один из значимых, а самый главный фестиваль. Это уже признали и Эдинбург, и Базель ‒ все говорят, что мы самые лучшие, самые большие, самые красочные в мире из "милитари-тату". Хоть мы и молоденькие ‒ нам всего 12 лет». 

Десять из нихсимволом фестиваля является Мирей Матье. Столица встретила французскую певицу хорошей погодой. Она всегда приезжает за несколько дней до выступления ‒ порепетировать и настроиться.

«Сегодня днем я уже репетировала. И знаю, что обещают солнечную погоду. Мне кажется, для "Спасской башни" такая погода просто необходима. Я очень дорожу этим фестивалем. Выступать на Красной площади, главной площади России, на фоне стен Кремля и собора Василия Блаженного ‒ для меня это многое значит», ‒ призналась Мирей Матье.

А пока этим вечером на «Спасской башне» ‒ одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене, народная артистка России Хибла Герзмава. Она подчеркнула: «Как замечательно, что в душе нашей страны, в сердце нашей страны, на Красной площади, происходит очень красивый фестиваль. Мы умеем дружить, и это видно».

Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь подготовил для фестиваля особую программу. Кроме того, для музыкантов специально разработали новую форму ‒ в ней использовали элементы исторического обмундирования XVII-XIX веков.

«В самой белорусской армии, которая была, скажем так, не белорусской, а на территории Беларуси, давайте немного экскурс в историю сделаем, были такие государства: Речь Посполитая, Великое княжество Литовское и, конечно, Российская империя, три самые значимые. И кивера были во времени Российской империи. Этот орнамент, который был здесь, он присущ Княжеству Литовскому. Лампас ‒ это уже советское время», ‒ рассказал худрук, главный дирижер Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь Евгений Довжик.

Тема «Спасской башни» в этом году ‒ «Соло с оркестром». Вместе с военными коллективами солируют инструменталисты и вокалисты. Оркестр «Армони» Вооруженных Сил Турции подготовил сюрприз для публики. Солист коллектива Самед Кахреман исполнил отрывок из оперы Генделя «Ринальдо».

Мария Трофимова

Новости культуры