Новости проекта

30.08.2019 | 11:08

31 августа стартует второй сезон проекта "Квартет 4х4"

31 августа на нашем телеканале стартует второй сезон проекта «Квартет 4х4». Его участники ‒ 16 коллективов из разных городов России и ближнего зарубежья. Условия соревнования остаются неизменными. А какие сюрпризы ждут зрителей ‒ узнала Мария Трофимова.

Новый телесезон ‒ время открытий. И один из грандиозных проектов канала «Россия К» ‒ «Квартет 4х4» ‒ вновь настроен на знакомства. Ведущий Камиль Ларин на протяжении месяца в каждой программе представит 4 новых коллектива и познакомит с их историей, историей каждого участника.

‒ Александр, а ваше отчество не случайно Валерьевич? ‒ спросил Камиль Ларин одного из участников проекта.
‒ У меня не случайно отчество.
‒ То есть вы Александр Валерьевич Кипелов. Ваш папа занимается нормальным делом. Он рок-музыкант. Вы исполняете песни вашего папы?
‒ Нет, никогда.
‒ Принципиально?
‒ Абсолютно.
‒ Пусть он со своим авторитетом идет параллельно, а у вас...
‒ Пусть он их сам поет. 

Александр Кипелов, участник струнного квартета «Мелодион», главная идея которого сделать квартетную музыку более популярной.

Russian Trombone Sound ‒ русский тромбоновый звук. RTS ‒ квартет можно назвать продолжателем популярной сегодня во всем мире традиции фестивальных коллективов. И именно в Москве музыканты встречаются для новых проектов, потому как живут в разных городах и работают в разных оркестрах.

В программе все построено и держится на цифре 4.
4 исполнителя в каждом коллективе, 4 квартета в каждой программе, 4 конкурсных сета в каждом туре, 4 произведения, каждое из которых исполняется в среднем около 4 минут. Да и в составе жюри тоже квартет ‒ там 4 авторитетных музыканта.

Артист, который возвратил аккордеону актуальность, Петр Дранга в проекте по другую сторону сцены ‒ он член жюри. Он рассказал: «Кто-то технически пытается справиться с проблемой, кто-то пытается условно обнять все в один момент, быть максимально сыгранным по нотам, попасть везде, но это все не имеет значения. Имеет значение только музыка. Меня можно пробрать только музыкальностью, искренностью». 

Вокальный ансамбль Павла Шаромова был создан в 1986 году артистами Новосибирского камерного хора, увлеченными исполнением старинной западноевропейской музыки. А сегодня в репертуаре ‒ и русские духовные сочинения, романсы, обработки народных песен.

Другой ансамбль ‒ квартет флейт «Рандеву» из Санкт-Петербурга. Музыканты в шутку говорят о себе: любую музыку превращают во флейтовую ‒ будь то классика или сочинения современных композиторов.

«Квартет 4х4» ‒ феерия стилей и направлений. Только два коллектива пройдет в полуфинал. Но для многих ансамблей этот проект ‒ не состязание, а фестиваль музыки.

Мария Трофимова

Новости культуры

Все новости проекта «Квартет 4х4» ->>>