Интервью

30.08.2019 | 13:42

Лора Квинт: в "Квартете" я нашла мир, которого в повседневности не встретишь

31 августа в 18:40  стартует второй сезон проекта «Квартет 4x4». Зрителей ждет настоящий праздник музыки! Одним из членов жюри проекта стала заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Института современного искусства, композитор и пианистка Лора Квинт. Она поделилась с Алиной Артес своими впечатлениями от съемочного процесса.

А.А. – Лора, помните ли Вы тот момент, когда Вам предложили присоединиться к проекту?

Л.К. – Признаюсь честно, что я смотрела первый сезон этого проекта и очень переживала за жюри. Потому что понимала, что быть объективными на этом проекте практически невозможно! На сцене – блестящие профессионалы, и невозможно решить, кто из них больше достоин прохода в следующий тур.

И когда мне позвонили, я одновременно испытала и радость, и невероятный страх. И все же, я считаю, что быть приглашенным в жюри такого конкурса для любого профессионального музыканта – это большая честь.

А.А. – Оценивать конкурсантов было сложно?

Л.К. – Очень сложно! Мне не хотелось давать пустых характеристик, так как артисты приходили за мнением, за обменом опытом. Здесь нужно было обсуждать профессионалов на профессиональном языке. И мы максимально старались учитывать это.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/200/388/9.jpg

А.А. – А как вы оцениваете коллег по работе в проекте?

Л.К. – Не могу не отметить редакторскую группу, во главе с Татьяной Сидоровой. Придумывать такие задания для конкурсантов – это невероятное умение! И мне особенно приятно, что этот формат телеканал «Россия К» не подсмотрел у других, а изобрел самостоятельно. Ну и конечно, заслуживает всяческих похвал работа гримеров. Благодаря им, молодые люди стали еще прекраснее, а представители более старшего поколения будто скинули годы!

А.А. – Какой была атмосфера на съемках?

Л.К. – Это был настоящий праздник жизни! Вы знаете, такого идеального мира, какой я нашла на съемках, в повседневности на самом деле нет. Все по-настоящему радовались таланту друг друга, аплодировали. Думаю, это заметят и наши зрители. И конечно, после таких райских взаимоотношений, хочется задать один вопрос: а есть ли жизнь после "Квартета"?

А.А. – А есть что-то, что хотелось бы изменить, улучшить?

Л.К. – Честно скажу, что из-за одного эпизода я невольно страдаю. Один коллектив не попал в финал, хотя квартет был более чем достойный! В силу того, что этот проект - борьба хорошего с очень хорошим, то, конечно же, в финале возник момент, когда захотелось взять еще один квартет. Однако по правилам это было невозможно. Думаю, никакой обиды здесь нет. Ведь главное, что зрители смогут увидеть квартеты на гала-концерте осенью! И мы с нетерпением ждем новой встречи с нашими любимым коллективами.

Фото: Вадим Шульц