Статьи

09.09.2019 | 09:00

Афиша. 9 сентября 2019 года

Государственный симфонический оркестр России имени Светланова дает концерт в Большом зале консерватории. Прозвучат сочинения Брамса и Энэску. Солист – Александр Гаврилюк. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

В концертном зале «Зарядье» – музыка Метнера, Рахманинова и Стравинского прозвучит в исполнении Алексея Володина и Константина Лифшица.

Театр Олега Табакова открывает сезон сразу двумя спектаклями. На сцене на Сухаревской – премьерная постановка Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди»;
- а на Чистых Прудах – спектакль по пьесе Александра Гельмана «Скамейка» - с Аленой Лаптевой и Евгением Миллером в главных ролях.

Московский драматический театр «Человек» открывает юбилейный – 45-й – сезон и показывает спектакль Владимира Скворцова по пьесе Макса Фриша «Биография». В главных ролях – Анатолий Котт и Евгения Крюкова.

Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» открывается 9 сентября. Архангельский молодежный театр показывает на сцене Театрального центра на Страстном спектакль Ильи Мощицкого «Вся сладость жизни».

В галерее «Ин Артибус» проходит выставка Николая Ромадина. Ретроспектива представляет одного из самых титулованных советских мастеров, академика и народного художника СССР, не только как классика лирического пейзажа, но и как автора менее известных экспериментальных работ, близких к эстетике модернизма.

Александр Малофеев дает сольный концерт на фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске и исполняет сочинения Бетховена, Рахманинова, Прокофьева и МЕтнера.

На фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге:
- Новосибирский театр «Красный факел» показывает спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Горького «Дети солнца»,
- Псковский театр драмы имени Пушкина – спектакль Петра Шерешевского по комедии Гоголя «Ревизор»,
- а петербургский театр «Пост» привез на фестиваль спектакль Дмитрия Волкострелова «Хорошо темперированные грамоты».

«Малый драматический театр – театр Европы» открывает 75-й, юбилейный, сезон и показывает спектакль Льва Додина «Гамлет». В главных ролях – Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Игорь Черневич.

На фестивале «МИТО» в Милане – музыка Брамса прозвучит в исполнении Олли Мустонена и Даниэля Мюллер-Шотта.

Израильский филармонический оркестр начинает серию концертов в Парижской филармонии. В программе – музыка Гайдна и Берлиоза. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

Фестиваль «Би-Би-Си Промс» продолжается в Альберт-холле программой из произведений Вагнера. Солисты – Кристин Гёрке и Стивен Гулд. За пультом Королевского филармонического оркестра – Марк Альбрехт.

В библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке проходит выставка «Рисуем занавес: эскизы Мориса Сендака для оперы и балета».
Морис Сендак – американский детский писатель и художник-иллюстратор. Родился в семье эмигрантов – выходцев из Польши и России. Уже в 12 лет решил стать художником-иллюстратором, а первый сборник выпустил уже в 1951 году. Самая успешная книга Сендака – «Там, где живут чудовища» - была издана в 1963 и переиздавалась во многих странах. Сендак был большим любителем оперы и в конце 70-х годов начал заниматься созданием декораций и костюмов для спектаклей. Выставка в Библиотеке Моргана – первая музейная выставка, посвященная именно сценическому аспекту его карьеры, на которой можно увидеть около 150 экспонатов: раскадровки, наброски, эскизы, акварели к операм Моцарта, Яначека, Прокофьева, Чайковского, над которыми Сендак работал как художник-сценограф.