27.08.2019 | 15:15

Спектакль Александринки открыл российскую программу Театральной олимпиады в Японии

IX Театральная олимпиада в этом году впервые проходит сразу в двух странах одновременно: в России и в Японии. В стране Восходящего Солнца российскую программу открыли спектакль Валерия Фокина и выступление Тувинского ансамбля горлового пения. Репортаж Сергея Мингажева.

Пасторальные пейзажи японской глубинки, чистый воздух, горные реки и дыхание самурайской старины – в таких декорациях театральные коллективы со всего мира собираются на свою Олимпиаду. Деревня Тога – место знаковое и хорошо знакомое среди деятелей драматического искусства.

Труппа Александринского театра под управлением Валерия Фокина репетирует под открытым небом.

С площадки за зрительскими местами поднимается огромный дрон. Технологии XIX века – как средство художественного выражения. Современная антиутопия, «большой брат» в образе инопланетного разума, беззащитность и одиночество «маленького человека», заключенного в стеклянном кубе. Пьеса «Сегодня, 2016» - это выбор именно японской стороны.

«В спектакле затрагиваются серьезные политические вопросы и, мне кажется, в новых условиях, под открытым небом эта работа производит совсем иное впечатление», - говорит Тадаси Судзуки, театральный режиссер, основатель театрального центра в Тога.

«Тема доверия, тема переступания через различные собственные амбиции – это очень важная проблема, и японцы они вообще очень чувствительны к теме войны, к теме мира», - отмечает Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России.

Сам показ этой работы за пределами родной сцены, где под нее специально созданы сложнейшие технические декорации, стал серьезным испытанием в самом прямом смысле слова.

«То солнце, то дождь, кстати, в этой стеклянной камере, в которой я нахожусь, когда солнце – температура поднимается в три раза больше, душно», - делится народный артист России Петр Семак.

Но в итоге – аншлаг и продолжительные аплодисменты публики.

Олимпийский принцип – главное, участие! – в данном случае применим без оговорок. Хотя Россия с Японией здесь и делят первое место в авангарде культурной дипломатии, победителей и побежденных в искусстве, особенно в театральном, не может быть по определению. Наоборот, в выигрыше в итоге остаются все участники.

С этой стороны японцев с российской культурой знакомят впервые. Завораживающие звуки экзотических инструментов на тему сурового величия сибирской природы в качестве вступительного аккорда театральной Олимпиады органично вписались в антураж японского горного леса и были встречены восторженными овациями зала.

Сергей Мингажев

Новости культуры