28.08.2019 | 20:03

В музее-усадьбе "Вяземы" оживили историю

«Ожившие картины». В усадьбе «Вязёмы» Музея-заповедника Пушкина работает интерактивная экспозиция. Она включает инсталляции с историческими личностями, которые когда-то бывали в усадьбе. С Александром Сергеевичем поговорила Яна Мирой.

История этого места - насыщенная. Бабушка Пушкина, у которой поэт не раз проводил лето, жила в соседнем Захарове. А сюда, в богатое имение князей Голицыных, Пушкин часто приходил в гости. В том числе его привлекала большая библиотека. В этом доме бывали очень многие исторические лица и литературные герои. Переплетение разных линий жизни воплотили в мультимедийных экспонатах.

В этом видеофрагменте представлен исторический факт. Император тут бывал. «После коронации Павла Первого он совершал путешествия по Подмосковным усадьбам, и здесь был дан ему обед на 19 кувертах. Он приехал к владельцу усадьбы Николаю Михайловичу Голицыну. Обед был именно в этом зале», - говорит Надежда Дровецкая, зам. директора по научной и методической работе Музея-заповедника А.С. Пушкина. Куверт - набор столовых приборов для одного человека. Обед на 19 кувертах – значит, столько предметов стояло перед каждым гостем.

В этой усадьбе масонская символика - повсюду. Планировка дома и парка - по масонским принципам золотого сечения. Масоны считали друг друга братьями. И неприятностей друг другу не причиняли. «Например, во время Бородинского сражения, когда французского офицера ранили, к нему подбежал русский офицер, хотел его добить, тот показывал тайные знаки на пальцах. Либо перекрещенные пальцы, либо как новые русские «козу» показывают. Они не знают, что это масонский знак. И тогда русский офицер помогал французскому приподняться и довести его до перевязочного пункта», - говорит Александр Рязанов, директор музея-заповедника А.С. Пушкина.

Еще один масон в истории этого дома - Дмитрий Голицын. Московский генерал-губернатор. Получив предложение возглавить древнюю столицу, он долго сомневался. Размышления изложил в письме матери. Наталья Петровна Голицына - прототип пушкинской «Пиковой дамы». В музее ей посвящен зал, воссоздающий обстановку женского будуара. Вместе с мужем была при французском дворе. Дружила в том числе с королевой. По-домашнему играли в карты.

При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Позже стали землями Бориса Годунова, тут стоял его дворец. В этом месте останавливались польско-литовские интервенты и Марина Мнишек. А еще - главнокомандующие обеих армий в 1812-м. «Здесь стоял кожаный диван в центре зала, на котором вначале спал Кутузов, ну а потом император Франции Наполеон провел ночь. Диван, к сожалению, не сохранился до нашего времени. Он погиб после 1917 года», - говорит Александр Рязанов, директор музея-заповедника А.С. Пушкина.

Яна Мирой

Новости культуры