27.08.2019 | 09:08

В киноклубе "Эльдар" прошёл вечер-посвящение Петру Тодоровскому

«Это было недавно, это было...». В киноклубе «Эльдар» сегодня вспоминали Петра Тодоровского. В день рождения мастера собрались его друзья, коллеги, поклонники. На вечере показали запись одного из последних интервью режиссера. Репортаж Елены Ворошиловой.

Те, кто пришел в этот вечер в клуб «Эльдар», говорят про Петра Тодоровского - наш режиссер. Восхищаются не только его фильмами, но и личностью мастера, прошедшего войну и сохранившего веру в человека.

Это интервью Петра Тодоровского еще никто не видел. Оно было записано Олегом Бердюгиным в 2013, за месяц до смерти режиссера. Исповедь человека, прошедшего войну. Тогда он, двадцатилетним парнем, дал слово, что, если выживет, будет снимать кино. Многих героев своих картин Тодоровский называл именами погибших друзей.

«О войне может рассказывать он, с которым мы провели целую ночь прошла. Я рассказывал о МХАТе, он о фронте, передать словами это невозможно, надо было быть Тодоровским», - вспоминает Всеволод Шиловский, народный артист России.

Всеволод Шиловский снялся в трех фильмах Тодоровского. В «Интердевочке», «Любимой женщине механика Гаврилова», в «Военно-полевом романе», который в 1984 вошел в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. А через год номинирован на «Оскар». Актер помнит, как точно режиссер работал на съемочной площадке:
«Он говорил, что надо сделать по роли. Больше ничего. Словоблудий не дождешься. Он строил роль так мастерски, что тебе нечего было делать».

Тодоровского любили. С ним было интересно. Актер, оператор, режиссер, а еще он писал музыку. Словно наверстывал годы, потерянные на войне. Валентина Теличкина сыграла в картине Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром», где звучала его музыка.

«Я его впервые увидела, обменялись двумя фразами, и было ощущение, что знаю его тысячу лет», - делится народная артистка России Валентина Теличкина.

И Олег Митяев в этот вечер поет песни на музыку Тодоровского. Когда-то вместе готовили его концерт. Но не успели.

Елена Ворошилова

Новости культуры