23.08.2019 | 10:00

В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия

В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия. Одно из ее центральных событий ‒ Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного достояния Узбекистана.

Со звуков карная, традиционного среднеазиатского музыкального инструмента, начинается международная встреча, главная тема которой ‒ культурное наследие Узбекистана. На этот раз в Ташкент приехали ученые, журналисты, руководители музеев и библиотек из сорока четырех стран.

«Мы можем смело сказать, что высокое собрание ‒ свидетельство огромного интереса международного сообщества к нашей стране, ее истории и культуре», ‒ подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

Более семи тысяч объектов материального культурного наследия Узбекистана находится под защитой. В музеях ‒ около двух с половиной миллионов артефактов.

«Узбекистан ‒ это перекресток великих цивилизаций, империй, культур, религий. И это не может не привлекать исследователей со всего мира», ‒ отметил председатель правления Всемирного общества по изучению культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Культурное наследие страны нашло отражение в этих увесистых томах. В книжной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» ‒ уже 33 издания. Над самым первым работали в России сотрудники Государственного музея Востока.

«Наш музей удостоился чести открыть первый том, эту серию, совершенно беспрецедентный проект в мировом масштабе, аналогов я просто не знаю», ‒ говорит генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

На сотнях страниц каждого тома ‒ факсимильные копии произведений искусства, научные статьи. Новый, 33-й, том вышел совсем недавно. Он посвящен коллекции Государственного музея истории религии в Петербурге.

«Открыли для себя много интересного, потому что многие предметы, которые давно были в нашей коллекции, с 1930-х годов, фактически были одними из первых поступлений в коллекцию нашего музея, не были точно атрибутированы как узбекские. Поэтому для нас это был большой исследовательский процесс», ‒ рассказала заместитель директора Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова.

Гостям конгресса в Ташкенте представили коллекцию кушанских сокровищ, ее демонстрируют крайне редко. Кушанское царство возникло в Средней Азии, своего расцвета достигло к третьему веку нашей эры. Но довольно долго об этой цивилизации было почти ничего не известно.

Кушанское золото ‒ одно из главных сокровищ Узбекистана ‒ нашли на раскопках студенты в 1972 году. Вес ‒ больше 35 килограммов, из 115 предметов 50 ‒ на этой выставке. Одним из руководителей тех раскопок был Баходир Тургунов. Тогда он не поверил своим глазам, а сегодня, впервые за сорок с лишним лет, видит то самое золото. «Там были украшения женские, еще были слитки ‒ 21 штука. Каждый ‒ 970 граммов», ‒ вспоминает кандидат исторических наук Баходир Тургунов. 

Эта выставка ‒ одна из трех эксклюзивных экспозиций Недели культурного наследия Узбекистана. Впереди ‒ еще пять дней работы, мероприятия пройдут еще в трех городах страны.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры