22.08.2019 | 20:25

Ледокол "50 лет Победы" со школьниками вернулся из рейса к Северному полюсу

В Мурманск из рейса к Северному полюсу вернулся ледокол «50 лет Победы». Участниками экспедиции стали одаренные школьники из разных регионов страны. О том, как проходило это путешествие, - Игорь Агеенко.

Их радости нет предела: почти 7 десятков детей на атомном ледоколе впервые за 25 лет в истории страны достигли вершины планеты.

Северный полюс – уникальное место без времени. Здесь можно совершить кругосветное путешествие, за пару минут обойдя земную ось. А попасть сюда можно лишь, благодаря атомному ледокольному флоту России.

В юбилейном рейсе самого крупного в мире атомного ледокола «50 лет Победы» только лучшие – обладатели президентских грантов, победители всероссийских олимпиад, воспитанники знаменитого центра «Сириус», «Школы Росатома» и Российского движения школьников. Место на ледоколе – награда за их многолетний и упорный труд. Например, Дана Агамова с Урала в свои 17 уже разбирается в реакторных установках на уровне студента 3 курса вуза. И это при том, что девушка с 4 класса занимается дистанционно, то есть одна дома.

«Я так уже плотнее занялась, когда начала в 8 классе делать презентацию по Чернобылю на ОБЖ. Мне попались реакторы, и я стала уже изучать реакторы», - рассказывает Дана Агамова, участница экспедиции.

Другой участник экспедиции накануне получил задание от министра природных ресурсов страны. Уроженец Петербурга Максим решил заниматься проблемами экологии земли Франца-Иосифа.

«Конечно, я не хочу упускать такой шанс, потому что повлиять на судьбу целого архипелага – это, конечно, сильно. И вот сейчас активно обсуждаем все проблемы с представителем национального парка», - делится Максим Четверяков, участник экспедиции.

А юного виртуоза Ивана Бессонова знает уже почти весь мир. Победитель классического «Евровидения» заставил не только сверстников – взрослых встать в овации.

«Большая удача, что у меня есть возможность сейчас сюда съездить, здесь побывать. Я безумно рад, спасибо всем тем, кто позвал меня сюда», - отмечает Иван Бессонов, участник экспедиции.

Участие в экспедиции для всех одаренных ребят было абсолютно бесплатным. После таких впечатлений у детей из обычных семей появится стимул добиваться новых высот, уверены организаторы. В свои регионы юные полярники отправятся уже сегодня. Многие из них приступят к занятиям и кружкам на неделю раньше других школьников.

Игорь Агеенко

Новости культуры