22.08.2019 | 20:02

Необычное изобретение в сфере музыкально-компьютерных технологий

Можно ли управлять звуками в виртуальной реальности? Таким вопросом задался англичанин Алекс Кейн и придумал инструмент, который в будущем может изменить и процесс написания музыки, и процесс ее слушания. Новая глава в истории виртуальной реальности. Теперь можно оказаться внутри звукорежиссёрского пульта.

«Вместо таких условностей как ручки и слайдеры, для создания и смешивания звуков вы можете использовать собственное тело. Так что сам рабочий пресс становится захватывающим. Для людей вроде меня, который много лет занимаются электронной музыкой, это просто потрясающая перспектива», - говорит Кейн.

Выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств, Алекс Кейн создал принципиально новый инструмент для микширования звуков. Платформа называется Volta. Она использует оборудование для виртуальной реальности.

«В виртуальной среде звуковой объект можно физически перемещать в пространстве. Если вы возьмете барабаны и передвинете вправо, то звучание действительно окажется справа от вас. Разместите над собой - и звук окажется над вами. Вы можете построить целый оркестр вокруг себя», - объясняет Алекс Кейн.

Пользователь может перемещать сферы, изменяя воспринимаемую ориентацию звука. Можно увеличивать и уменьшать громкость треков, записывать и воспроизводить траекторию звука вокруг пользователя. Эта программа - дипломный проект Кейна, над которым он работал больше года.

«Сегодня у нас есть все эти захватывающие технологии - виртуальная среда, дополненная реальность. Компьютеры, которые могут воспроизводить изменения аудио-треков в реальном времени. Так что теперь меняются и сами представления о том, что значит «просто слушать музыку», - отмечает Алекс.

Работа над платформой Volta еще не завершена. В ее разработке сейчас участвуют и музыканты. Алекс Кейн предполагает, что пользователям программа будет доступна примерно через год. Разработчик уверен: управление звуками в виртуальной реальности - это будущее музыки.

Яна Мирой

Новости культуры