Статьи

03.09.2019 | 09:00

Афиша. 3 сентября 2019 года

В День солидарности в борьбе с терроризмом Фонд Елены Образцовой представляет в концертном зале имени Чайковского российскую премьеру кантаты Карла Джэнкинса «Мемория» в исполнении солистов, Симфонического оркестра под управлением Павла Когана, Хора «Мастера хорового пения» и Хора детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Струве.

Малый театр открывает 264-й сезон и показывает на основной сцене спектакль «Ревизор» по комедии Николая Васильевича Гоголя в постановке Юрия Соломина.

Театр Наций открывает сезон на малой сцене спектаклем Дениса Бокурадзе по интермедиям Мигеля Сервантеса «Театр чудес».

На Малой сцене МХТ имени Чехова – «Белые ночи». Премьерная постановка Айдара Заббарова по повести Достоевского.

Театр «Школа современной пьесы» открывает новый сезон иммерсивным спектаклем-променадом «На Трубе», посвященным истории знаменитого здания на Трубной площади. Постановка Иосифа Райхельгауза.

В театре «Школа драматического искусства» играют спектакль Александра Огарева по пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».

В Выставочных залах Федеральных архивов проходит выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны», посвященная 80-й годовщине начала одной из самых страшных и разрушительных войн в истории человечества. В экспозиции – уникальные архивные документы, фотографии, мемориальные предметы, кинохроника – из российских и зарубежных музейных собраний.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Московского драматического театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова на сцене Хабаровского музыкального театра.

На сцене Музыкального театра республики Карелия продолжаются гастроли Московского театра юного зрителя. Третьего сентября – «Скрипка Ротшильда». Постановка Камы Гинкаса. В главных ролях – Игорь Ясулович и Валерий Баринов.

Новосибирская филармония представляет концерт цикла «К 95-летию со дня рождения Арнольда Каца». Максим Венгеров играет и дирижирует Новосибирским симфоническим оркестром.

Александринский театр открывает сезон на новой сцене премьерой. Николай Рощин и Андрей Калинин поставили спектакль «Дети у власти» по пьесе Рожэ Витрака.

В театре имени Ленсовета новый сезон открывается премьерой спектакля «Пиковая дама. Игра». Сюрреалистический триллер по мотивам повести Пушкина поставила Евгения Сафонова.

Новый рижский театр показывает спектакль Алвиса Херманиса «Латышская любовь», который отмечает в сентябре тринадцатилетие со дня премьеры.

Международный музыкальный фестиваль МИТО открывается в Милане концертом Израильского филармонического оркестра. В программе – музыка Бетховена и Берлиоза. Солистка – Марта Аргерих. Дирижер – Зубин Мета.

В Иерусалиме открывается 22-й Международный фестиваль камерной музыки. Среди участников первого концерта – Пламена Мангова, Александр Князев, Андраш Шифф и художественный руководитель фестиваля – Елена Башкирова.

В Цюрихском Кунстхаусе проходит выставка «Час ноль. Искусство с 1933 по 1955 годы».
Кураторы выставки посвятили ее размышлениям о том, каким было и как менялось мироощущение людей до и после Второй мировой войны. В экспозиции собрано 70 произведений из коллекции музея, многие из которых давно не выставлялись для широкой публики. Наиболее ярко произошедшие в мировоззрении художников изменения, по мнению создателей выставки, можно увидеть на примере нескольких пар картин: например, интерьер Фрица Гларнера, написанный в 1937, демонстрирует душевное спокойствие, а черная композиция «Номер 21», созданная Джексоном Поллоком в 1951-м, полна мрачных эсхатологических настроений. Еще одним ярким примером стали картина Софи Тойбер-Арп «Двенадцать пробелов», которая была написана в 1939-м году и еще отражает надежду на торжество разума, и полотно Хиллы фон Рибей «С нежностью», созданное в 1946-м и демонстрирующее ярость и ужас после пережитых событий. Именно эта работа стала эмблемой выставки.