Статьи

02.09.2019 | 09:00

Афиша. 2 сентября 2019 года

МХТ имени Чехова открывает новый сезон и показывает премьеру. Спектакль «Бег» по пьесе Михаила Булгакова поставил Сергей Женовач. Сценография Александра Боровского. В главных ролях – Андрей Бурковский, Яна Гладких, Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Ирина Пегова.

Театр «Сатирикон» представляет на сцене Планеты КВН спектакль Егора Перегудова по роману Ивана Шмелева «Человек из ресторана». В главной роли – Константин Райкин.

Активный театр открывает новый сезон и показывает в Боярских Палатах спектакль Марины Перелешиной по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой «Председатели земного шара». В главной роли – Елена Ксенофонтова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве продолжается масштабный выставочный проект «Щукин. Биография коллекции», посвященный истории формирования коллекции Сергея Щукина. В экспозиции можно увидеть полотна Монэ, Сезанна, Ренуара, Матисса, Ван Гога, Пикассо и многих других мастеров.

Фестиваль «Театральный синдром. Детский мир» открывается в Красноярске. В первый день – Пермский театр кукол показывает спектакль «Меня зовут Лек»;
- Петербургский театр «Особняк» представляет спектакль Яны ТУминой «Комната Герды» по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева»;
- а Российский молодежный театр привез на фестиваль постановку Рузанны Мовсесян «Кролик Эдвард» по сказке Кэйт ДиКамило.

Гастроли Московского театра юного зрителя в Петрозаводске продолжаются спектаклем Александры Толстошевой по пьесе Людмилы Петрушевской «День рождения Смирновой».

Малый театр начинает гастроли в Биробиджане и показывает спектакль «День на день не приходится». Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли – Александр Коршунов.

В музее Ван Гога в Амстердаме проходит выставка «Ван Гог и подсолнухи», посвященная истории создания одной из самых знаменитых картин художника. Кураторы посвятили выставку исследованию вопроса – почему Ван Гог выбрал именно этот цветок, что значил он для него, почему написал целых пять версий, что случилось с картиной потом и сохранились ли краски такими же, какими были 130 лет назад.

Гамбургский театр «Талия» в первые дни нового сезона показывает спектакль «Амфитрион» - по пьесе Генриха фон Клейста. Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн.

Даниэль Лозакович и Симфонический оркестр Мариинского театра продолжают программу фестиваля «Сентябрь музыкальный» в Монтрё. Прозвучит музыка Чайковского, Прокофьева и Римского-Корсакова. Дирижер – Валерий Гергиев.

Мюнг Вун Чунг встанет за пульт Дрезденской государственной капеллы в «Земпер-опер». Прозвучат сочинения Вебера, Энеску и Брамса. Солистка – Кристине Ополайс.

Израильский филармонический оркестр исполняет сочинения Шуберта и Берлиоза на Летнем музыкальном фестивале в Люцерне. Дирижер – Зубин Мета.

Туган Сохиев и Королевский оркестр Концертгебау продолжают программу Берлинского музыкального фестиваля.

В Берлинском музее кино и телевидения проходит выставка «Кино Веймарской республики».
Она посвящена столетию Веймарской республики и рассказывает об особенностях немецкого кинематографа той
эпохи – времени строительства многочисленных кинотеатров, времени культурных, исторических эстетических и гендерных изменений. Кинематограф 20-х – начала 30-х годов с одной стороны отражал повседневность, с другой – устанавливал идеалы и образцы для подражания. Мода и спорт, городская жизнь и гендерные вопросы, популярность психоанализа и социальные последствия Первой мировой войны - все это отражалось в фильмах Веймарской республики. На выставке можно увидеть уникальные фотографии, документы, афиши, фрагменты кинофильмов, многие из которых современные зрители увидят впервые.