24.08.2019 | 09:22

Международный фестиваль "Спасская башня". Старт дан!

Военные оркестры на Красной площади. В Москве открылся Международный фестиваль «Спасская башня». Приветствие участникам, организаторам и гостям праздника направил президент Владимир Путин.

Никакой политики, никаких конкурсов, только исполнительское мастерство - этим принципам фестиваль «Спасская башня» верен вот уже 12 лет. Такой подход оценили и зрители. Этот военно-музыкальный смотр входит в тройку лучших в мире. Организаторы обещают удивить. Уверяют, что военные оркестры - это не только марши. В музыкальной программе фестиваля множество направлений. Эстрадные произведения, народная музыка и даже рок. И, конечно, русские песни.

Парадные мундиры, блеск инструментов, прекрасная техника. Артисты военных оркестров представляют не только музыку, но и строевые элементы с оружием. Владислав Шепелевич, командир роты почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь: «По форме это чем-то может напоминать танец. Только танец может быть воинственным. Под музыку современную и традиционную».

В этом году главная тема смотра – «соло с оркестром». В сопровождении военных оркестров - оперные и джазовые звезды. Игорь Бутман, народный артист России: «На Красной пощади все возбуждены, все фотографируются с музыкантами, с волынщиками. Все очень празднично, поэтому атмосфера чудесная».

Волынщики из Ирландии готовились к этому выступлению больше двух месяцев. Алан Гуди, музыкант: «Традиционный ирландский килт. Вот этот черный жилет я носил, когда играл в другом оркестре, а остальное подобрали так, чтобы просто хорошо выглядеть». Перо орла на шляпе - знак оркестра альпийских стрелков «Тридентина». Лука Джальвазони, музыкант: «Мы - особенный оркестр. Наши музыканты живут практически по всей территории Италии. Нам сложно встречаться для репетиций. Происходит это не так часто. Но все же мы справляемся. Иногда репетируем по скайпу».

Центральный оркестр Сухопутных сил самообороны Японии здесь по инициативе министра обороны России. Сергей Шойгу пригласил коллектив на фестиваль во время визита в Японию. Хигучи Такахиро, начальник Центрального оркестра Сухопутных сил самообороны Японии: «Мы действительно очень крупный в Японии оркестр. И даже когда, например, приезжает президент Путин, мы для него выступаем, поэтому у нас каждый день с утра до вечера тренировки и тренировки».

В 2020-м, в год 75-летия победы во Второй мировой войне, организаторы планируют пригласить на фестиваль оркестры стран антигитлеровской коалиции.

Яна Мирой

Новости культуры