22.08.2019 | 23:15

В Москве всё готово к открытию военно-музыкального фестиваля "Спасская башня"

Завтра в Москве торжественно откроется военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Но и сегодня его участников ждала очень насыщенная программа. Днем ‒ встреча с журналистами, вечером ‒ предпремьерный показ на Красной площади.

Теперь у фестиваля есть своя почтовая марка с изображением Спасской башни, Московского Кремля, собора Василия Блаженного и логотипа самого фестиваля. Ее торжественное гашение ‒ за день до официального открытия смотра. По традиции пресса общается с организаторами и участниками. С каждым годом интерес журналистов к мероприятию растет. В этом году главная тема смотра ‒ «Соло с оркестром».

«И на нынешнем фестивале мы увидим, что в качестве солистов с оркестром могут выступать и отдельные солисты-инструменталисты, и группы солирующих инструментов. В финале нашего фестиваля вы увидите солирующий сводный военный оркестр, который будет исполнять песню а-капелла», ‒ рассказал главный военный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня» Тимофей Маякин.

С военным симфоническим оркестром Египта публика уже знакома. Он выступал на Красной площади в 2017-м. Вообще история военно-оркестровой службы этой страны началась в 1838 году. Тогда была открыта первая военная школа барабанщиков и духовиков. Сегодня коллектив является главным церемониальным оркестром Египта.

«Мы исполним марш победителей из оперы "Аида". Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. Поэтому мы так одеты», ‒ объяснил участник Военного симфонического оркестра Египта Эсам Абдельазиз.

Конные выступления ‒ неотъемлемая часть смотра. Этот год стал знаменательным для конного манежа фестиваля ‒ ему исполняется 10 лет. За это время прошло более 200 представлений российских и иностранных коллективов. По своему масштабу и зрелищности «Спасская башня» не имеет аналогов и подтверждает статус одного из крупнейших международных культурных проектов России. Так за 12 лет фестиваль принял более 160 коллективов из 54 стран и вошел в тройку самых известных военно-музыкальных смотров мира.

Впервые на «Спасской башне» ‒ Марширующий оркестр «Стремсгодсет» из норвежского города Драммен. Коллектив был создан более ста лет назад председателем профсоюза целлюлозно-бумажной фабрики. Первоначально он состоял из рабочих. Сегодня в нем играют люди разных профессий

«Я менеджер по продажам в газете. Да, мы гражданский коллектив, но для фестиваля военных оркестров специально сшили форму, чтобы соответствовать», ‒ говорит участник Марширующего оркестра «Стремсгодсет» Томас Ронэруд.

Россия, Беларусь, Азербаджан, Турция Япония... Оркестры из 12 стран-участниц. География традиционно охватывает все стороны света.

Мария Трофимова

Новости культуры