22.08.2019 | 14:15

Археологи обнаружили в центре Москвы фрагменты печных изразцов XVIII века

Порядка 500 фрагментов печных изразцов XVIII века археологи обнаружили вблизи Гоголевского бульвара. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы. 

Изразцы украшены ветхозаветными сюжетами, мифологическими персонажами. Изображения были сделаны в сложной технике росписи по сырой эмали. 

«Эти рисунки выполнены по сложной технологии, которая пришла в Россию во времена Петра I. После первого обжига плитку покрывали белой эмалью, а затем роспись наносили на сырую, а не на высохшую, как раньше, поверхность. Краски впитывались в эмаль, а затем, во время второго обжига, закреплялись на ней. Благодаря такой технике покрытие получалось прочным, а изображения - очень четкими. Правда, она требовала большого мастерства от художника, так как рисунок на сырой эмали исправить уже было невозможно», - пояснил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По мнению ученых, фрагменты изразцов оказались в земле вследствие перекладки печи одного из жилых домов в первой половине XIX века. Специалисты восстановят изразцы по уцелевшим фрагментам и передадут в один из московских музеев.

Фото: Департамент культурного наследия города Москвы