Статьи

07.09.2019 | 09:00

Афиша. 7 сентября 2019 года

Сентябрь – время начала новых театральных и концертных сезонов, время фестивалей и премьер.

Концертный зал «Зарядье» открывает второй сезон сразу двумя выступлениями Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В дневном и вечернем концертах будут звучат все симфонии Чайковского.

В Саду Эрмитаж в седьмой раз пройдет театральный фестиваль под открытым небом – «Театральный марш». Среди участников этого года – Театр на Таганке, Мастерская Брусникина, Театральная компания «Июль-ансамбль», Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр имени Пушкина, театр «Балет Москва», детский театр «А-Я», театр Школа современной пьесы и другие коллективы.

Театр имени Вахтангова открывает новый сезон и представляет в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» премьеру спектакля «Пер Гюнт». В постановке Юрия Бутусова по пьесе Генрика Ибсена сразу два главных героя – Пер Гюнта играют Сергей Волков и Павел Поляков.

В Театре Оперетты новый сезон открывается премьерой мюзикла «Ромео против Джульетты. Двадцать лет спустя» на музыку Аркадия Укупника и либретто Карэна Кавалерьяна в постановке Алексея Франдетти.

Театр «Сфера» открывает 39-й сезон спектаклем Александра Коршунова «Дядюшкин сон» по прозе Федора Михайловича Достоевского.

XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открывается в Башкирском театре оперы и балета вечером одноактных балетов Михаила Фокина «Шахерезада. Шопениана. Половецкие пляски» в постановке Детского музыкального театра имени Сац.

Фестиваль «Золотая Маска» проходит в эти дни сразу в двух городах. Зрители Ульяновска увидят спектакль Театра имени Маяковского «Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри»;
- а зрители Хабаровска – спектакль Мастерской Петра Фоменко «Сон в летнюю ночь»..

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает программу фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге и показывает спектакль Евгения Марчелли по пьесе Робэра Тома «Восемь любящих женщин».

Фестиваль «Звезды на Байкале» продолжается в Иркутске концертом Российского национального молодежного симфонического оркестра. Солисты – Альбина Шагимуратова, Мао Фудзита и Константин Емельянов. Дирижер – Александр Сладковский.

Воронежский Камерный театр открывает новый сезон премьерным спектаклем «Бальзаминов». Режиссер-постановщик Михаил Бычков и сценограф Николай Симонов перенесли действие комедии Островского в наши дни.

В Париже Опера Бастий открывает новый сезон оперой Винченцо Беллини «Пуритане» в постановке Лорана Пелли. Музыкальный руководитель и дирижер – Риккардо Фрицца.

Петер Этвёш встанет за пульт Берлинского филармонического оркестра на Осеннем музыкальном фестивале в Берлине. Прозвучит музыка Ксенакиса, Варэза и самого Этвёша.

Фестиваль Камерной музыки завершается в Иерусалиме. В заключительном концерте участвую Михаэль Баренбойм, Йорг Видман и Елена Башкирова.

На фестивале в Монтрё Николай Луганский играет сочинения Рахманинова и Шостаковича с Российским национальным оркестром. За дирижерским пультом - Михаил Плетнев.

В этот же вечер на фестивале состоится концерт молодых российских музыкантов с участием Александра Болдачева, Василисы Бержанской, Марка Бушкова, Даниила Харитонова и Оксаны Пислегиной.

А Московский театр мюзикла завершает программу фестиваля в Монтрё уникальным спектаклем «Реверс» в постановке Андрея Кольцова и Ирины Дрожжиной.