Статьи

06.09.2019 | 09:00

Афиша. 6 сентября 2019 года

В Большом зале консерватории – концерт к 85-летнему юбилею Владимира Дашкевича «Бог помочь вам, друзья мои» с участием Елены Камбуровой, Юлия Кима и Симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки.

Театр «Геликон-опера» открывает новый сезон оперой Чайковского «Евгений Онегин». Историческая постановка Константина Сергеевича Станиславского – в возобновлении Дмитрия Бертмана и Галины Тимаковой. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

«Студия театрального искусства» открывает юбилейный – пятнадцатый - сезон спектаклем Сергея Женовача по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры». Сценография – Александра Боровского.

В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка «Неповторимый мир театра: Япония». В экспозиции: антикварные кимоно, элементы сценических костюмов театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры, дающие возможность посетителям познакомиться с многообразием древней японской театральной традиции.

XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» открывается в Екатеринбурге спектаклем Государственного театра наций «Му-му». Постановка Дмитрия Крымова будет показана на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя.

В Иркутске продолжается фестиваль «Звезды на Байкале». Александр Гиндин и лауреаты пятого международного конкурса юных пианистов в Астане Федор Орлов, Даниил Немов и Агафья Корзун играют с Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Илмара Лапиньша.

Фестиваль «Золотая маска» представляет:
- в Комсомольске-на-Амуре – спектакль Московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана»;
- а на сцене Хабаровского музыкального театра - спектакль театра «Балет Москва» - «Все пути ведут на Север».

В Большом зале Петербургской филармонии состоится Гала-концерт Двенадцатого Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, посвященный 80-летию со дня рождения выдающейся певицы.

Новый сезон в концертном зале Мариинского театра открывается концертом лауреата Первой премии XVI Конкурса имени Чайковского Сергея Догадина и Симфонического оркестра театра под управлением Валерия Гергиева.

Международная Театральная Олимпиада продолжается в Петербурге. 6 сентября на основной сцене Александринского театра – спектакль Варшавского Нового театра «Процесс» - по роману Франца Кафки – в постановке Кристиана Люпы;
- а на новой сцене Александринки – брюссельская компания «Пипин Том» показывает спектакль Габриэлы Кариззо «Мать».

На фестивале «Сентябрь музыкальный» в Монтрё днем состоится сольный концерт Александры Довгань,
- а вечером – выступление Российского национального оркестра. Прозвучат сочинения Чайковского и Скрябина. Солисты – Александра Конунова, Полина Шамаева и Юрий Ростоцкий. Дирижер – Михаил Плетнев.

Фестиваль Бетховена открывается в Бонне концертом филармонического оркестра Цюриха. В программе – музыка Бетховена и Белы Бартока. Дирижер – Юкка-Пекка Сарасте.

На фестивале камерной музыки в Иерусалиме сразу два концерта – утренний и вечерний – с участием Кирилла Герштейна, Клары Джуми-Кан, Александра Князева, Елены Башкировой, Пламены Манговой, Йорга Видмана, Михаэля Баренбойма и других музыкантов.

В Осло открывается Международный фестиваль Юна Фоссе.
Юн Фоссе - норвежский прозаик, поэт, драматург. Преподавал литературу, занимался журналистикой. Автор нескольких стихотворных сборников и книг для детей. Как прозаик дебютировал в 1983 романом «Красное, черное», а как драматург — пьесой «И мы никогда не расстанемся», которая была написана в 1994 году. Сейчас Фоссе считается одним из самых востребованных современных европейских драматургов и именно его 60-летнему юбилею и 25-летию драматургического дебюта посвящен фестиваль, на который приглашены постановки по пьесам Фоссе из Японии, Франции и многих других стран. Россию на фестивале представляет театр имени Ленсовета со спектаклем Юрия Бутусова «Сон об осени», а откроется форум спектаклем Люка Персеваля «Трилогия» - по пьесе Фоссе, за которую он был удостоен Норвежской премии по литературе.