21.08.2019 | 20:02

На Красной площади прошла репетиция фестиваля "Спасская башня"

Впервые на Международном фестивале «Спасская башня» выступят оркестры из Северной и Южной Кореи. КНДР будет представлять Военный оркестр Народной армии. Участниками от республики Корея станут представители музыкальной группы «Хан-нури». На репетиции побывала Анастасия Егорова.

С самого утра на Красной площади слышны удары барабанов, звуки медных духовых, голоса солистов. На Международном фестивале «Спасская башня» за 12 лет побывали оркестры из более чем 60 стран мира. В этом году большинство коллективов из стран, которые ни разу не выступали на Красной площади.

На фестивале впервые выступит Военный оркестр Народной армии КНДР. В репертуаре оркестра большое внимание придаётся патриотическим песням особого стиля, который называется «тхэджун каё». Они выражают непобедимый дух и мощь Народной армии Кореи.

Участники оркестра пролетели больше 6 тысяч километров. Они уже бывали в России дважды - в Хабаровске выступали на международном фестивале «Амурские волны». О том, как им столица России, с каким настроением приехали на фестиваль, не узнать. Музыканты не общаются с прессой. Но приглашение на фестиваль приняли сразу, говорят организаторы.

Военный оркестр Народной армии КНДР - один из главных музыкальных коллективов республики, часто сопровождает внутренние и внешние государственные события. Многие участники оркестра - воспитанники российской школы духовой музыки, которая высоко ценится в КНДР. Их обучали российские преподаватели, которые работают в стране по контракту. В России коллектив споет гимн Ким Чен Ыну, произведение о государственном флаге, покажет танец с саблями.

С танцами на Красную площадь выходит и коллектив из Южной Кореи. Играют на народных инструментах - квенгвари, пук, тангу и тин. Это 2 вида барабанов и медные тарелки. Им в выступлении подчинено все: и движения, и костюмы. А в этом танце участвует почти полсотни человек практически со всех континентов: из Канады, США, Австралии, Южной Америки. Они приехали в Россию 2 дня назад специально, чтобы выучить кельтский танец и станцевать его на «Спасской башне».

Впервые на фестиваль приедут коллективы из Азербайджана, Турции, Японии, Италии и других стран. Для многих участие в фестивале - сбывшаяся мечта.

Анастасия Егорова

Новости культуры