21.08.2019 | 15:33

Автора самого большого граффити с Юрием Гагариным пригласили в Звездный городок

Автор самого большого в мире портрета Юрия Гагарина стал почетным гостем Звездного городка. Итальянский художник Йорит и его команда побывали внутри копии орбитальной станции «Мир» и увидели центр подготовки космонавтов.

Этот мягкий взгляд, ямочка от легкой улыбки, линия бровей ‒ точность впечатляет. Портрет Юрия Гагарина на фасаде 20-этажного дома художник из Италии Йорит рисовал несколько недель.

«Этот человек из обычной семьи, можно даже сказать бедной. Я сам из Неаполя, сложного города. Для меня Юрий Гагарин ‒ герой, первым полететь в космос ‒ это уму непостижимо», ‒ признался художник, участник фестиваля Urban Morphogenesis Йорит.

Не мог представить и то, что его работа станет началом космических приключений итальянца в России. Приехал в Москву, увидел «Мир» ‒ орбитальную станцию. Отложил кисти, и вот Йорит вместе со своей командой уже на экскурсии в Звездном городке.

«Да, это закрытое место, но они до такой степени интересовались историей этого человека и прославили его снова на весь мир», ‒ отметила министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

«Это фантастика, конечно, потрясающе! Мы, правда, не знаем, что сказать, потому что это было полным сюрпризом для нас. Мы просто рисовали, а они нас пригласили сюда», ‒ рассказал Йорит.

Через несколько минут к его бесконечным «спасибо» с итальянским акцентом добавляется еще одно слово на русском ‒ «поехали». Увидеть тренировку космонавтов, побывать внутри настоящего корабля, даже попробовать борщ, конечно, из тюбика, посмотреть на ту обстановку, в которой работал сам Юрий Алексеевич.

Кабинет Гагарина. Сюда перед стартом заходят абсолютно все космонавты, чтобы полет был удачным. Вот и нашим итальянцам перед отъездом на родину тоже разрешили посетить его. На календаре здесь всегда 27 марта ‒ последний день первого человека в космосе. На столе ‒ рукописные заметки, в шкафу ‒ китель. На выходе из кабинета встреча с командиром недавно вернувшегося на Землю экипажа Олегом Кононенко. За чаем итальянцы показывают им своего Гагарина, он снимки из космоса. Даже их родной Неаполь есть. «Неаполь очень легко опознается, потому что виден хорошо Везувий», ‒ уточнил Олег Кононенко. 

Подарки на память о посещении Звездного городка. Участники фестиваля граффити собираются вернуться в Россию снова, не успели, как следует посмотреть столицу, и еще их уже попросили нарисовать портрет Валентины Терешковой.

Марина Булыга

Новости культуры