20.08.2019 | 09:00

К 75-летию Александра Филиппенко

2 сентября исполняется 75 лет Александру Филиппенко. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Ошибка Тони Вендиса» (30 августа, 20:15) и программа «Линия жизни» (30 августа, 22:20). 

2 сентября 75-летний юбилей отметит народный артист России Александр Филиппенко. До поступления в Щукинское училище он закончил Московский физико-технический институт и даже проработал два года в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского. Будучи студентом, он выступал с номерами самодеятельности, участвовал в КВН. Что же окончательно привело его в актёрскую профессию? Об этом мастер русской сцены Александр Филиппенко поделится со зрителями в программе «Линия жизни» (30 августа, 22:20).

Почему в его жизни так велика роль случая и так круты совершаемые им жизненные повороты? Как сыграть негодяя, и нужно ли смотреть на себя со стороны? Как сохранить юношеский максимализм, внутреннее чувство свободы и независимости, порыв, энергию, стремление к новому, став суперпрофессионалом? И что надо делать, чтобы стать им? А ещё: когда и куда надо уходить, если надо уходить? В беседе со зрителями актёр рассказывает о своих ролях и театрах, где довелось служить, о великих режиссёрах и бессмертных авторах, вспоминает о друзьях и соратниках. Иллюстрируя самого себя любимой прозой и стихами, Александр Филиппенко превратил программу в настоящее представление. В его исполнении прозвучат фрагменты из «Голубой книги» Михаила Зощенко, отрывок из пьесы Марка Розовского «Целый вечер, как проклятые», стихи Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Александра Кушнера, Юрия Левитанского. 

Перед программой смотрите в эфире телеканала один из лучших художественных фильмов с участием Александра Филиппенко – «Ошибка Тони Вендиса» (30 августа, 20:15) режиссёра Василе Брескану по мотивам пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок». Чтобы завладеть деньгами жены, а заодно отомстить её любовнику, завершивший свою спортивную карьеру известный теннисист Тони Вендис решается на убийство: Марго должен устранить Сван – субъект, лишённый моральных устоев. Казалось бы, всё рассчитано и предусмотрено. Но происходит непредвиденное... В роли Свана – Александр Филиппенко. В остальных ролях: Игорь Костолевский, Милена Тонтегоде, Паул Буткевич, Вальдас Ятаутис.

Пресс-служба телеканала «Россия К»