16.08.2019 | 10:32

17 августа исполнится 80 лет со дня рождения Валерия Гаврилина

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения Валерия Гаврилина. Композитор, которого называли «Есениным от музыки», работал в разных жанрах. А, соединив классику и фольклор, создал собственный - песенно-симфонический.

Валерий Гаврилин воспитывался в интернате. Погибший на войне отец, мать, осужденная на десять лет. История многих. Курчавый, черный, в очках - таким его в выпускном классе увидела молодая воспитательница. Тогда Наталья Евгеньевна представить не могла, что этот юноша станет любовью всей ее жизни. На втором курсе консерватории он сделал ей предложение.

«Я его впервые увидела за роялем. И это был другой человек, совсем не тот Валерий, которого я знала столько лет. И тут как молния. Да», - вспоминает Наталья Гаврилина.

Свои хоровые и симфонические произведения Гаврилин сочинял на ходу. Во время прогулок по любимому Ленинграду. Может поэтому его музыка была легкой и немного грустной.

Наталья Евгеньевна чувствовала этот момент вдохновения. И молчала, чтобы не спугнуть:
«Мы идем, я чувствую, что меняется ритм нашей прогулки. То вдруг замедляется, то ускоряется. Я молчу, ни слова не говорю. Он говорит, а что ты молчишь. А сейчас можно».

В 1965 Валерий Гаврилин написал «Русскую тетрадь» - вокальный цикл о любви и смерти. Для многих песен использовал народные тексты, которые привез из экспедиций по Вологодской и Смоленской областям. Услышав «Русскую тетрадь», потрясенный Георгий Свиридов сказал о появлении нового талантливого композитора. Роман Шукшина о Степане Разине вдохновил Гаврилина на «Перезвоны». Он писал их больше семи лет.

В 1984 году Московский камерный хор Владимира Минина исполнил «Перезвоны» в Ленинградской филармонии. Зал, забитый до отказа, рекордных восемьсот входных билетов и абсолютный триумф.

«Стук в дверь. Я открываю - на пороге стоит Гаврилин, держит под мышкой бутылку шампанского, в подарок пузатый заварной расписной чайник. И произносит такие слова: «Пить надо начинать с утра и более уж ни на что не отвлекаться!», - рассказывает Владимир Минин дирижёр, народный артист СССР.

Тарантеллу из балета «Анюта» по рассказу Чехова «Анна на шее» знали даже те, кто никогда не был на балетных спектаклях.
Он много работал, но многого не успел. Так и не закончил музыку к фильму «Они сражались за родину». Ушел, оставив недописанным вальс на стихи Рубцова. Такой же светлый и грустный, как вся музыка Валерия Гаврилина.

К 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина телеканал «Россия К» представляет концерт-посвящение «Я – композитор» (17 августа, 15:55) и фильм из цикла «Острова» (17 августа, 16:45).

Елена Ворошилова

Новости культуры