16.08.2019 | 09:20

В московском Музее космонавтики обновили зал "Утро космической эры"

В московском Музее космонавтики открылся обновленный зал «Утро космической эры». Там с помощью современных технологий воспроизвели атмосферу 60-х. Ольга Енина осмотрела новое выставочное пространство.

На открытие выставки приехал летчик-космонавт первого отряда космонавтов Борис Волынов. На орбите он провел 52 дня ‒ участвовал в двух орбитальных полетах. Борис Валентинович сразу направился к технологическому макету спускаемого аппарата одноместного космического корабля серии «Восток», который предназначен для старта, полета на орбите и спуска до высоты семь километров. Далее ‒ катапультирование.

«Перед полетом Юрия Гагарина я прыгал в его парашюте, на котором он потом полетел в космос и приземлялся. Потому что было не понятно: испытатели прыгали с парашютом, а уровень космонавта достаточен для того, чтобы нормально приземлиться, не поломаться и все прочее? Он может управлять этой системой или нет?» ‒ рассказал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. 

Для летчика-космонавта Олега Артемьева экспонаты выставки ‒ не воспоминания, а во многом предмет для сравнения с тем, что видишь почти каждый день. Он впервые полетел в космос в 2014-м. Общая продолжительность полетов Артемьева равна году.

«Прародитель нашего скафандра и, можно сказать, что он совсем не похож на тот скафандр, в котором мы сейчас летаем в космос. Этот замок, который сейчас есть, он до сих пор используется и у нас в скафандре ‒ это единственное и, может быть, остекление. ‒ Что дает этот замок? Он открывает подачу воздуха? ‒ Он открывает забрало, и ты доступен воздуху», ‒ говорит летчик-космонавт, Герой РФ Олег Артемьев. 

Впервые представлена подлинная наземная стойка «Волга-Впк» 1960 года, которая предназначалась для телеметрического контроля всех систем ракеты-носителя, космического корабля и данных о самочувствии космонавта. В числе новых экспонатов ‒ подлинное письмо главного конструктора Сергея Королева супруге с космодрома «Байконур 1». Он пишет, что «дела идут с необычным напряжением и обилием всяких трудностей, и что задача сложна даже просто по своему замыслу». Можно увидеть и список названий к первым космическим кораблям Королева. Все мы знаем, что он выбрал «Восток», но почему возможные варианты тоже начинались на букву «в» ‒ исследователи до сих пор спорят. Обновление экспозиции ‒ это не только новые предметы, но и иной подход к подаче информации.

«В группах все понятно ‒ экскурсовод рассказывает ‒ все понятно, а индивидуальному посетителю не всегда понятно, когда есть только небольшие этикетки. Вот так созданы комплексы и подобрана такая инфографика, такие тексты, чтобы посетитель, пройдя по залу, полностью раскрыл для себя эту тему», ‒ отметила директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина. 

Здесь ‒ не только техника, документы, фотографии, но и личные вещи, например, как этот маленький игрушечный телефон, который дочери Юрия Гагарина передали Сергею Королеву и тот бережно его хранил.
Одной из особенностей экспозиции называют исторический витраж. Его тоже обновили ‒ добавили 21 специальный прожектор. В музее говорят, эта художественная система создает эффект переливающихся красок космоса.

Ольга Енина

Новости культуры