15.08.2019 | 19:53

Необычные находки обнаружены в Большом сквере Московского Кремля

Следы большого пожара – предположительно, 1571-го года - обнаружены в Большом сквере Московского Кремля. Об этом археологи в день своего профессионального праздника рассказали журналистам. О секретах кремлевского раскопа - Антон Николаев.

Неожиданная находка была совершена сегодня на территории Кремля. Правда, не совсем археологическая. Первоначально планировалась презентация комплекса зданий приказов XVII века. Однако всего через 20 минут после начала мероприятий журналистов попросили покинуть территорию раскопок. И только через 2 часа выяснилась причина этого.

«Сегодня при производстве ремонтно-строительных работ на косогоре Тайницкого сада со стороны Москва-реки в ходе работ с грунтом была обнаружена авиационная бомба. По всей видимости, времен Великой Отечественной войны. Эта бомба не разорвалась и была скрыта грунтом. Все необходимые мероприятия, связанные с обеспечением безопасности на территории Московского Кремя, были выполнены, в Кремле все спокойно. В настоящее время этот предмет вывезен, эвакуирован», - рассказал Сергей Хлебников, коменднант Московского кремля.

После этого археологические раскопки были продолжены. А журналистам, наконец, продемонстрировали главный результат трехмесячных раскопок на территории Большого Кремлевского сквера. Это остатки монументальной каменной постройки - комплекс зданий приказов XVII века, прообраз современных министерств. 

На этой реконструкции изображено то, как мог выглядеть разрядный приказ. Это что-то вроде подразделения нынешнего Министерства обороны. Ну, а вот то, что от него осталось. 

Стена из белокаменного бута толщиной 2 метра. Это было не просто административное здание, а внушительный архитектурный ансамбль, символизировавший силу московского государства. 

«Постройка была монументальной, из нее осуществлялось управление московским государством. Это часть длинной линии отдельных блоков двухэтажный строений, на вторых этажах которых чиновники сидели, дьяки», - говорит Николай Макаров, директор института археологии РАН.

То, что здесь был именно разрядный приказ, подтверждают находки. Изразцы, которыми украшали печи, с изображением батальных сцен, стрелы для арбалета, пули. 

«Каждый воин имел пулелейку. И перед боем из свинца отливали пули. Вот одна пуля не стреляна, такой хорошей сохранности», - объясняет Инна Кузина, ученый секретарь отдела средневековой археологии института археологии РАН.

Кроме того, археологи обнаружили следы большого пожара, предположительно конца XIV века. 

«Вот эти обугленные остатки относятся к XIV веку. Мы хотим копать до материка, до того уровня, где уже никаких следов жизнедеятельности человека нет, то есть то, что было до прихода человека сюда», - показывает Владимир Коваль, заведующий отделом средневекой археологии института археологии РАН.

Пока неизвестно, будут ли найденные остатки зданий приказов превращены в археологический музей под открытым небом. Но по крайней мере до 2020 года все желающие могут наблюдать за ходом раскопок на территории Московского Кремля со специально оборудованной для этого площадки. 

Антон Николаев 

Новости культуры