16.08.2019 | 12:14

Пьеру Ришару – 85!

16 августа французский актер и режиссер, мастер комедии Пьер Ришар отмечает 85-летний юбилей. ‎Фильмы с его участием любят миллионы зрителей по всему миру.

Кинокарьера Пьера Ришара складывалась непросто. Покинув родителей, чтобы попытать счастье на звездном Олимпе и отстоять свою независимость, Ришар поступил на драматические курсы Шарля Дюллен, а затем стажировался у Жана Вилара. Но удача ему не благоволила. Он долго перебивался ролями второго плана и выступлениями в кабаре. И только в 33 года Пьер Ришар все же шагнул с подмостков кафе-театров в большое кино. В 1967 году он получил роль в фильме Ив Робера «Блаженный Александр». Позже Ришар играл в его фильмах о приключениях высокого блондина.

«Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» и «Укол зонтиком» - Пьер Ришар снялся более чем в 50 фильмах. И каждая его роль - шедевр. Однако Ришар известен не только как актер. В 1970-м он дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм «Рассеянный». Ришар создал себе образ клоуна и неудачника. Несмотря на закрепившееся за Пьером Ришаром амплуа, его самого, как режиссера, привлекают образы сильные и отчаянные. В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че». 

Пьер Ришар неоднократно бывал в Росии и привозил свои постановки. Так, в 2010 году московская публика увидела автобиографический спектакль «Пьеру Ришару. До востребования», спустя шесть лет - «Пьер Ричард III». В 2012 году Ришар снялся в российском фильме «Продавец игрушек» Юрия Васильева.

К 85-летию Пьера Ришара смотрите в эфире 18 августа в 21:15 программу "Белая студия"

Фото: Вадим Шульц