Статьи

29.08.2019 | 09:00

Афиша. 29 августа 2019 года

Российский молодежный театр начинает новый театральный сезон на новой площадке, во дворике театра, премьерным спектаклем «Зобеида». Постановка Олега Долина по сказке Карло Гоцци.

Театр «Около дома Станиславского» в первые дни нового сезона показывает спектакль «Вишневый сад». Премьерная постановка Юрия Погребничко по пьесе Антона Павловича Чехова.

Театр имени Маяковского продолжает вечер бенефисных спектаклей Светланы Немоляевой. 29 августа – «Таланты и поклонники» в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

В Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла «Реквием» Моцарта прозвучит в исполнении Анастасии Сидельниковой и Хоровой капеллы имени Юрлова в сопровождении мультимедийной инсталляции Карла Гройца «Вселенная глазами телескопа Хабл».

В Выставочных залах Федеральных архивов проходит выставка «1939-й. Начало Второй мировой войны», посвященная 80-й годовщине начала одной из самых страшных и разрушительных войн в истории человечества. В экспозиции – уникальные архивные документы, фотографии, мемориальные предметы, кинохроника – из российских и зарубежных музейных собраний.

Петербургский «Мюзик-холл» представляет оперу Доницетти «Дон Паскуале» в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи в рамках Международной театральной олимпиады.


Красноярский театр юного зрителя открывает новый сезон спектаклем Романа Феодори по книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии. Племянник чародея».

Шведский Королевский театр «Драматен» в первые дни нового сезона представляет спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай Желание». Режиссер-постановщик – Стэфан Ларссон.

Русский драматический театр Литвы открывает новый сезон и представляет премьерный иммерсивный спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Постановка Тадаса Монтримаса идет в Литературном музее Пушкина.

Мюнхенский Каммершпиле показывает спектакль по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры». Автор современной адаптации и режиссер-постановщик Сюзанна Кэннеди перенесла действие во вневременное пространство, в котором чеховские персонажи превратились в андроидов.

На фестивале «Шопен и его Европа» в Варшаве Александр Рудин и Александр Мельников исполняют сочинения Рахманинова, Шопена и ЛютослАвского;
- а Вадим Холоденко и Алена Баева представляют программу из произведений Роберта и Клары Шуман, Штрауса и Венявского.

На фестивале в Зальцбурге – заключительный показ оперы Верди «Симон Бокканегра» в постановке Андреаса Кригенбурга. Солисты – Лука Сальси, Рене Папе, Марина Ребека, Чарльз Кастроново. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Цюрихском Кунстхаусе проходит выставка «Час ноль. Искусство с 1933 по 1955 годы».
Кураторы выставки посвятили ее размышлениям о том, каким было и как менялось мироощущение людей до и после Второй мировой войны. В экспозиции собрано 70 произведений из коллекции музея, многие из которых давно не выставлялись для широкой публики. Наиболее ярко произошедшие в мировоззрении художников изменения, по мнению создателей выставки, можно увидеть на примере нескольких пар картин: например, интерьер Фрица Гларнера, написанный в 1937, демонстрирует душевное спокойствие, а черная композиция «Номер 21», созданная Джексоном Поллоком в 1951, полна мрачных эсхатологических настроений. Еще одним ярким примером стали картина Софи Тойбер-Арп «Двенадцать пробелов», которая была написана в 1939-м году и еще отражает надежду на торжество разума, и полотно Хиллы фон Рибей «С нежностью», созданное в 1946-м и демонстрирующее ярость и ужас после пережитых событий. Именно эта работа стала эмблемой выставки.