Статьи

27.08.2019 | 09:00

Афиша. 27 августа 2019 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве продолжается масштабный выставочный проект «Щукин. Биография коллекции», посвященный истории формирования коллекции Сергея Щукина. В экспозиции можно увидеть полотна Монэ, Сезанна, Ренуара, Матисса, Ван Гога, Пикассо и многих других мастеров.

Театр «Ет Сетера» открывает новый сезон и показывает спектакль Роберта Стуруа «Ревизор. Версия» по комедии Гоголя. В роли Хлестакова – Александр Калягин. В роли Городничего – Владимир Скворцов.

В театре на Малой Бронной – «Салемские ведьмы». Спектакль Сергея Голомазова по пьесе Артура Миллера.

Театр «Школа драматического искусства» показывает оперу Александра Маноцкова «Гвидон» в постановке Александра Огарёва и Олега Глушкова.

Ярославский театр драмы имени Федора Волкова начинает гастроли на сцене Омского театра драмы и показывает спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» - в постановке Семена Серзина. В главных ролях – Андрей Кузичев, Виталий Кищенко, Владимир Майзингер, Агриппина Стеклова.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный Проспект» проходит Пятый международный фестиваль меццо-тинто. Он объединил 112 художников из США, Канады, России, Аргентины, Японии, Индии, Австралии и многих других стран, которые продолжают и развивают традиции редкой и изысканной техники гравюры меццо-тинто.
В Государственном Эрмитаже в Петербурге - выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», на которой представлено 109 произведений из собрания Эрмитажа и 31 картина из Музея изобразительных искусств имени Пушкина, которые первоначально входили в коллекции Ивана и Михаила Морозовых, но в советское время были распределены между несколькими музеями.

Стефани Д’Устрак солирует с Камерным оркестром Парижа на фестивале Гектора Берлиоза в Ла-Кот-Сент-Андре. Дирижер – Дуглас Бойд.

В Гамбургской филармонии на Эльбе сольным концертом Иво Погорелича продолжается фестиваль Земли Шлезвиг-Гольштейн.

На фестивале в Зальцбурге – опера Верди «Симон Бокканегра» в премьерной постановке Андреаса Кригенбурга. Главные партии исполняют – Лука Сальси, Марина Ребека, Рене Папе, Чарльз Кастроново. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Фестиваль российского искусства в Каннах завершается в этот день на сцене Дворца фестивалей и конгрессов балетом «Баядерка» в постановке Башкирского театра оперы и балета.

В музее Ван Гога в Амстердаме проходит выставка «Ван Гог и подсолнухи», посвященная истории создания одной из самых знаменитых картин художника. Кураторы посвятили выставку исследованию вопроса – почему Ван Гог выбрал именно этот цветок, что значил он для него, почему написал целых пять версий, что случилось с картиной потом и сохранились ли краски такими же, какими были 130 лет назад? Выставка дает посетителям возможность узнать ответы на все эти вопросы.

В Берлинском музее кино и телевидения проходит выставка «Кино Веймарской республики».
Она посвящена столетию Веймарской республики и рассказывает об особенностях немецкого кинематографа той
Эпохи – времени строительства многочисленных кинотеатров, времени культурных, исторических эстетических и гендерных изменений. Кинематограф 20-х – начала 30-х годов с одной стороны отражал повседневность, с другой – устанавливал идеалы и образцы для подражания. Мода и спорт, городская жизнь и гендерные вопросы, популярность психоанализа и социальные последствия Первой мировой войны - все это отражалось в фильмах Веймарской республики. На выставке можно увидеть уникальные фотографии, документы, афиши, фрагменты кинофильмов, многие из которых современные зрители увидят впервые.