Статьи

28.08.2019 | 09:00

Афиша. 28 августа 2019 года

В театре «Школа драматического искусства» играют спектакль Игоря Яцко по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад».

Московский театр юного зрителя на сцене во флигеле показывает спектакль Павла Артемьева по роману Джона Фаулза «Коллекционер». В главных ролях – Олег Ребров и Марина Ворожищева.

В театре «У Никитских ворот» – «Ганди молчал по субботам». Постановка Галины Полищук по пьесе Анастасии Букреевой.

Летние балетные сезоны завершаются на сцене Российского молодежного театра балетом «Лебединое озеро» в постановке Национального классического балета.

Ярославский театр драмы имени Федора Волкова продолжает гастроли на сцене Омского театра драмы и показывает премьерный спектакль Евгения Марчелли по пьесе Робэра Тома «Восемь любящих женщин».

В Свердловском театре драмы играют спектакль Александра Баргмана по комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно».

Театр «Приют комедианта» представляет пластический спектакль Юрия Смекалова «Солярис» по мотивам романа Станислава Лема.

В Опере Цюриха - премьера оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса». Постановка и сценография Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель – Якуб Груша. В партии Эмилии Марти – Эвелин Херлитциус.

Рурская Триеннале продолжается в Дуйсбурге немецкой премьерой спектакля Давида Мартона «Дидона и Эней» на музыку Пёрселла, тексты Вергилия и композиции гитариста и композитора Калле Калимаса.

Оперный фестиваль в Байрёйте завершается оперой «Тристан и Изольда» в постановке Катарины Вагнер. Главные партии исполняют Стивен Гулд и Петра Ланг. Дирижер – Кристиан Тиллеман.

В Ла-Кот-Сент-Андрэ во французском департаменте Изер продолжается фестиваль Гектора Берлиоза. Драматическая симфония «Ромео и Джульетта» прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра и солистов – Юлии Маточкиной, Александра Михайлова и Михаила Петренко. Дирижер – Валерий Гергиев.

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Рихарда Штрауса «Саломея» в постановке Ромео Кастеллуччи. Заглавную партию исполняет Асмик Григорян. За пультом Венского филармонического оркестра – Франц Вельзер-Мёст.

76-й Международный кинофестиваль открывается 28 августа в Венеции. В конкурсной программе - 21 картина, среди которых «О бесконечности» Роя Андерсона, «Дело Дрейфуса» Романа Полански и «Прачечная» Стивена Содерберга. В конкурсной программе «Горизонты» представлена отреставрированная версия фильма Василия Шукшина «Калина красная», а во внеконкурсную программу войдут новые работы Сергея Лозницы и Паоло Сорентино. Откроется фестиваль картиной Хирокадзу Корээды «Правда», а завершится лентой Джузеппе Капотонди «Желтовато-красная ересь» - с участием Мика Джаггера.

В Художественном музее «Атенэум» в Хельсинки проходит масштабная экспозиция «История финского искусства».
Атенеум, открытый для публики в 1888 году, обладает самой крупной в Финляндии коллекцией художественных произведений, значительной части которых и посвящена выставка. Кураторы решили заново познакомить зрителей с шедеврами, которые много лет хранились в запасниках и представить их в контексте всемирной истории искусства. В экспозиции представлены работы от начала XIX до 70-х годов ХХ столетия, среди которых – произведения зарубежных мастеров: Ле Корбюзье, Ван Гога, Мунка, Репина, а также картины, скульптуры и графические работы финских художников: Анитры Люкандер, Хелены Шерфбек, Альфреда Вайно Бломстеда, Антти Фпвена и многих других.