14.08.2019 | 20:15

О Второй мировой войне говорили в Российском историческом обществе

Причины Второй мировой войны обсудили на заседании в Российском историческом обществе. Также на встрече презентовали новый Вестник Архива Президента Российской Федерации. В нём опубликованы рассекреченные документы, которые проливают свет на события 80-летней давности.

«80 лет назад безответственные действия ряда европейских стран подтолкнули мир к началу самой кровопролитной войны в истории человечества». Такими словами Сергей Нарышкин открыл круглый стол в Доме Российского исторического общества. Здесь собрались историки, архивисты, политики, чтобы дать современную оценку Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, больше известному как пакт Молотова-Риббентропа. «Западные европейские страны поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии и, конечно, допустили позорный Мюнхенский сговор. Эти события и ряд других событий не позволили, помешали Советскому Союзу создать в Европе Антигитлеровскую коалицию. И в этой связи советское руководство было вынуждено подписать с Германией Договор о ненападении», - отметил Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества.

На Запале все чаще раздаются мнения, что именно пакт Молотова-Риббентропа спровоцировал начало Второй мировой. Это мнение полностью опровергают исторические документы из архива Сталина и Политбюро, которые были рассекречены и опубликованы в новом выпуске Вестника Архива Президента России. Среди прочего документы, свидетельствующие о том, что накануне войны Европа была буквально наводнена поддельными советскими документами, которые западные лидеры принимали за чистую монету. «Вам говорят, «Советы за мир» не хотят «за мир». А на самом-то деле вот они «решения Политбюро», они хотят войны... То есть вся эта информация говорила об обратном, чтобы принимались совсем другие решения», - говорит Сергей Кудряшов, главный редактор Вестника Архива Президента РФ.

Говорили и о причинах, по которым начало войны не смогло предотвратить мировое сообщество. «Сегодня в национальных правовых документах и международных есть четкое осуждение насилия, есть четкое осуждение пропаганды расизма, войны и так далее. Ничего тогда этого не было. Все видели и знали, что такое «Майн Кампф» гитлеровский, но никаких документов международного плана, которые можно было бы использовать, не было», - пояснил Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Факты истории свидетельствуют: ответственность за развязывание Второй мировой войны, 80-летие со дня начала которой мир будет вспоминать уже в сентябре, лежит исключительно на руководстве нацисткой Германии. Хотя об этом сегодня не очень любят говорить историки на Западе.

Антон Николаев

Новости культуры