13.08.2019 | 10:30

91-летний житель Ельца самостоятельно реставрирует памятник деревянного зодчества

91-летний житель Ельца Валентин Кононыхин отказывается от современного декора в пользу исторического. Он самостоятельно реставрирует памятник деревянного зодчества ‒ дом, в котором живет с детства.

Крыша, чем-то похожая на ступенчатую кровлю азиатских построек. Восточные мотивы в резьбе наличников. Почерк неизвестного архитектора ‒ редкий даже на фоне разнообразия деревянной архитектуры Ельца. Цоколь под краской из елецкого белого камня. Дом построен в 1912 году.

«Мы в этом доме поселились в 30-м году. Внизу подвальные помещения, где была кухня ‒ хозяин сдавал их. Примерно перед войной уже хозяин нуждался, конечно, в средствах, и тогда пенсии не платили, он не работал, и он по частям стал продавать дом. Мой папа чуть ли не по комнате покупал», ‒ вспоминает Валентин Кононыхин.

Нынешнему хозяину дома ‒ сейчас 91 год, и он оставил тут все: те же плоские изразцы на печах. Те же рамы, двери, дверные ручки с клеймами «Феттер» и «Гинкель», та же анфиладная планировка. Сначала не мыслил о ремонте. Когда начали разрушаться ворота и парадная дверь, сам заменил их на такие же ‒ миллиметр в миллиметр до башенок на воротах. Валентин Кононыхин рассказал: «Я же конструктор еще вдобавок, инженер-электрик, но еще конструктор вдобавок. Для меня это все не представляло труда. Я снял все размеры и сделал все досконально». 

Парадный вход в дом украшает табличка. Такими общественное движение «Мы из Ельца!» отмечает хозяев деревянных домов, которые сохраняют их облик. Деревянная застройка тает, один за другим в городе облицовывают дома кирпичом и сайдингом. Многие не знают, как за ними ухаживать. Общественные активисты готовы дать совет, ведь важен каждый элемент декора. Но усилий общественности мало.

«Когда мы выделяем средства, когда выделяются деньги, нужно обязательно помнить о том, чтобы сохранить то наше наследие, которое у нас есть, чтобы это наследие работало на нас, чтобы наши потомки сказали нам спасибо, чтобы туристы приехали сюда», ‒ подчеркнул руководитель Городского общественного патриотического движения «Мы из Ельца!» Денис Ляпин.

Валентин Кононыхин – один из немногих, кто сохраняет историю. Все более редкими становятся такие примеры преданного, если не нежного отношения не просто к дому ‒ к городу.

 Елена Гурьева

Новости культуры