12.08.2019 | 20:11

В Новой Третьяковке обновили экспозицию искусства ХХ века

От «Черных квадратов» Малевича до композиции Кандинского номер 7. В Новой Третьяковке обновили экспозицию искусства ХХ века. По залам на Крымском валу прошлась Анна Галинская.

Первая съемка в обновленных залах Третьяковки - больше года это пространство было закрыто для публики, но ремонт завершен, и теперь в галерее не только новая кровля, но и почти новая экспозиция. Большинство работ посетителям известно - они украшают стены галереи уже много лет, но сейчас их представили в несколько другом контексте. Например, впервые в одном пространстве соединили живопись и графику, что сложно с технической точки зрения - необходимы разные системы освещения. Теперь здесь есть именные залы, но главное отличие от того, что было - переезд Черного квадрата Малевича и появление  рядом с ним ... еще одного Черного квадрата.

Черных квадратов всего 4. Один - в Эрмитаже, другой - в Русском музее,  и два - здесь. Первый - 1915 года. второй - 1929-го, был написал специально для персональной выставки в Третьяковке. Ни разу их не выставляли вместе и скоро снова разъединят. Так что нужно поторопиться, чтобы увидеть их и сравнить. А это новый зал - Георгия Костаки. Больше 40 лет назад, перед своей эмиграцией он оставил галерее значительную часть своей коллекции.

В дар Третьяковке Георгий Костаки передал более 800 работ, и вот эта стала первой – «Ландыши» Шагала. Это случилось в квартире на проспекте Вернадского. Из рук в руки – коллекционер - музейным работникам. То был 1977 год.
С тех пор собрание авангарда в Третьяковской галерее уже немыслимо без коллекции Костаки. Раньше, чтобы найти его картины в музее, необходимо было читать все этикетки, а теперь есть отдельный зал. Экспозиция его будет меняться, чтобы посетители могли увидеть как можно больше. То, что пока останется неизменным, - зал Кандинского. Его не закрывали на ремонт, но выглядел он по-другому - многие из этих работ были в Мескике, на выставке. Сейчас они вернулись.

«Мы планируем в течение хотя бы полугода держать экспозицию так, как она есть, прежде чем какие-то работы снова окажутся на зарубежных выставках. Запрос на выставку Кандинского поступают, наверное, чаще, чем даже запросы на выставку Шагала», - отмечает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Во время ремонта работы Шагала тоже успели побывать за границей, сейчас они уже дома и пробудут здесь до реконструкции галереи, начать которую планируют в 2020 году.

Анна Галинская 

Новости культуры