14.08.2019 | 19:41

В Санкт-Петербурге проходит Фестиваль современного танца Open Look

В Санкт-Петербурге проходит Международный фестиваль современного танца Open Look. На Новой сцене Александринского театра показывают постановки, в которых танец соединяется с новейшими технологиями. Открыл смотр спектакль «Матчатрия» - мультимедийная танцевальная инсталляция из Японии.

Специально оборудованный зрительный зал символизирует то ли живой организм, то ли глобальную паутину. Участники действия не просто видят и слышат танец, но ощущают пульс происходящего на сцене. Фабиан Бляйш, технический директор постановки: «Она подносит это устройство к своему сердцу. Оно выглядит как стетоскоп, но там внутри микрофон. По нему мы можем определить частоту сердцебиения. Вибрация передается в эти сердца, так ощущается каждый удар».

Многообразие направлений и жанров. Кажется, языком современного танца сказано все и даже больше. Но исполнители всё же ищут и находят новые формы. Мультимедиа дополняют и раскрывают пластику, словно помогая сократить путь к сердцу зрителя. Вадим Каспаров, директор Международного фестиваля современного танца Open Look: «Если, скажем, 20 лет назад, когда мы создавали фестиваль, Интернет работал через модем, сейчас Интернет на улицах города. И, конечно, хореографы сейчас пытаются найти в этих технологиях какое-то вдохновение, найти опцию, как можно их использовать для того, чтобы найти своего зрителя».

Со своей аудиторией японка Юи Кавагучи говорит на разных языках танца. Классический балет, джаз и хип-хоп. Технологические эксперименты - лишь одна из граней творчества. Но их танцовщица переводит в традиционную плоскость. «В моей стране чайная церемония - очень важный процесс. Это возможность уйти от стресса, вернуться к своей природе, ощутить свои корни. Так же и мой танец должен помочь зрителю остаться наедине с собственной сущностью», - говорит она.

Однако с чайной церемонией происходящее на сцене связывает разве что форма сердец, напоминающая посуду. Образ уж слишком метафоричен. Но в том и задача современного искусства танца - забыть о сценарии и стереотипах и найти свою, пускай и виртуальную реальность.

Екатерина Грициенко

Новости культуры