13.08.2019 | 09:00

К 100-летию со дня рождения Виктора Мержанова

К 100-летию со дня рождения Виктора Мержанова 19 августа в дневном эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Восхождение».

15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения российского пианиста и педагога Виктора Мержанова. «Музыка Шопена, Баха, Бетховена, Прокофьева – это замечательное лекарство против той пошлости и цинизма, которые мы слышим и видим», - говорил Виктор Карпович.

Московскую консерваторию Виктор Мержанов окончил в 1941 году. С отличием по двум специальностям – «фортепиано» (класс Самуила Фейнберга) и «орган» (класс Александра Гедике). В том же году он ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну. После демобилизации в ноябре 1945 года Мержанов поступил в аспирантуру Московской консерватории. Без музыки он своей жизни не представлял. Но в детстве… «Все говорили, что я музыкальный, но я очень интересовался техникой и мечтал быть радиоинженером», – признавался музыкант. Занятия музыкой – это был выбор его родителей.

В 1945 году Виктор Мержанов стал победителем Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве (первую премию он разделил со Святославом Рихтером). В 1949-м – лауреатом Международного конкурса пианистов имени Ф.Шопена в Варшаве. С 1964 года Виктор Мержанов – профессор Московской консерватории. Свою педагогическую деятельность в столичной консерватории он начал еще в 1947 году в качестве ассистента Самуила Фейнберга.

На протяжении всей творческой жизни Виктор Карпович проводил мастер-классы по всему миру – в Южной Корее, США, Японии, Греции, Франции, Финляндии, Германии, Великобритании, Польше, Италии, участвовал в жюри многих международных конкурсов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, которым всегда повторял: «Музыка должна разговаривать!».

Недалеко от Тамбова, откуда родом сам Мержанов, находится деревня Ивановка, где много лет жил композитор Сергей Рахманинов. Благодаря усилиям Виктора Карповича в 1982 году в Ивановке состоялось открытие музея-усадьбы Рахманинова. «Музыка Рахманинова настолько близка мне по духу, она хорошо отражает сущность российской натуры, сущность российской природы», – считал музыкант. Мержанов много сделал и для пропаганды музыки любимого композитора. Это и создание Рахманиновского общества, и организация Международного конкурса имени С.В.Рахманинова. Но самое главное – исполнение произведений выдающегося композитора. «Я не представляю себе жизнь без концертов, – не раз повторял Виктор Мержанов, – это есть один из языков, который я изучил и который для меня стал таким же родным, как русский язык. Это – язык музыки».

Монолог музыканта о времени и о себе – в документальном фильме «Восхождение» 19 августа в 12:55 на телеканале «Россия К». Съемки проходили в Тамбове, музее Рахманинова в Ивановке и в Москве.  

Пресс-служба телеканала «Россия К»