13.08.2019 | 12:48

К 120-летию со дня рождения Альфреда Хичкока

13 августа исполняется 120 лет со дня рождения Альфреда Хичкока - кинорежиссёра, творчество которого, прежде всего, связано с жанром «триллер» и с понятием «саспенс» (от англ. suspense - «напряжение»). Он первым мастерски создал атмосферу тревожной неопределённости и напряжённого ожидания. Этому научил и своих последователей.

В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари. ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия девять немых фильмов, которые режиссер снял с 1925 по 1929 годы. «В ранних фильмах Хичкока уже заметны многие характерные для него мотивы и мании», — пояснили в ЮНЕСКО значение этих кинолент.

Хичкок создал первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, — «Шантаж» (1929). По мнению Жоржа Садуля: «В этой постановке он проявил особое пристрастие как к хорошо сделанному детективному сюжету, так и к техническому новаторству в области съёмки».

Творческая биография Хичкока включает 55 полнометражных фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, режиссер снял 21 телефильм для серии «Альфред Хичкок представляет» и два документальных фильма. Еще две работы остались незавершенными.

Фото: 24smi.org

Смотрите также:

«Легенды мирового кино. Альфред Хичкок»