Статьи

03.09.2019 | 09:00

Календарь. 3 сентября 2019 года

830 лет назад, 3 сентября 1189 года, в Вестминстерском аббатстве был коронован английский король Ричард I.
«Король-рыцарь», «король-бродяга», завоеватель Кипра, участник Третьего крестового похода, герой средневековых легенд, за свои военные подвиги и храбрость получивший прозвище «Львиное сердце».
Ричард I Львиное Сердце 1189

320 лет назад, 3 сентября 1699 года, Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан (в миру Андрей), ранее занимавший пост митрополита Казанского и Свияжского.
Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения этого поста на Руси в 1589 году и последним до его возрождения в 1917.
Убеждённый приверженец старины, Адриан не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранские».
После смерти Патриарха Адриана год спустя, желая свести на нет политическое влияние церкви, Петр I упразднил патриаршество.
Патриарх Адриан 1699

Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы и очерки. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография. В течение всей своей жизни она вела дневник, который стал выдающимся явлением в мемуаристике.
Она писала: «Этот хаос бесчисленных забот: дети с их делами, долгами и службой, платежи по дому, повинности по именью, счета, больные крестьяне, переписка, корректура и издание всех трудов мужа. Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда».
175 лет назад, в этот день, родилась Софья Андреевна Толстая, урожденная Берс.
В 1910 году Анна Григорьевна Достоевская писала ей: «Если вашему почившему мужу довелось дожить до 83-х лет, то этим вся Россия обязана вам. Вашим неустанным заботам и вашей горячей любви к нему».
Софья Толстая 1844-1919

155 лет назад, 3 сентября 1864 года, в имении Хеленеборг, близ Стокгольма, прогремел взрыв, уничтоживший химическую лабораторию знаменитого изобретателя и предпринимателя Эммануэля Нобеля. К несчастному случаю привели опыты с опаснейшим взрывчатым веществом – нитроглицерином.
В числе жертв взрыва оказался младший сын Нобеля, Оскар. Сам изобретатель перенес инсульт и оставшиеся восемь лет жизни провел в инвалидном кресле.
Но опыты продолжил другой его сын, Альфред Бернхард. Он разработал на основе нитроглицерина взрывчатый порошок — динамит, запатентовав его уже в 1867 году. Сказочно разбогатев благодаря своему изобретению, он завещал свое состояние на учреждение международной премии в пяти областях, названной его именем.
Швеция 1864

Ровно 150 лет назад в этот день родился Фриц Прегль. Австрийский химик и врач, лауреат Нобелевской премии по химии 1923 года «за изобретение метода микроанализа органических веществ».
Фриц Прегль 1869-1930

120 лет назад, 3 сентября 1899 года, родился Фрэнк Макфарлейн Бёрнет. Австралийский иммунолог, исследователь экологии вирусов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1960 года.
Фрэнк Макфарлейн Бёрнет 1899-1985