13.08.2019 | 19:45

Реконструкция собора Парижской Богоматери откладывается

Реконструкция собора Парижской Богоматери откладывается. Квартал вокруг собора оцеплен полицией. Такие меры безопасности приняты из-за высокого содержания свинца в воздухе. По некоторым данным, в непосредственной близости от Нотр-Дама уровень загрязнения превышает норму в 700 раз.

Парижан и туристов попросили покинуть опасную зону. Все машины эвакуировали. Во время пожара обрушился шпиль и обнажилась часть конструкции, содержавшей свинец, в окружающую среду с дымом и пеплом попало около 400 тонн металла. Это уже вторая серия мер по дезактивации: на этот раз соседние с Собором улицы будут промыты специальным химическим составом под сверхвысоким давлением. Затем на поверхность асфальта, скамейки и столбы будет нанесён специальный гель, поглощающий свинец. Как сообщила Префектура Парижа, работы продлятся до 23 августа.

«Сейчас перед нами стоит вопрос - нужно ли расширять зону дезактивации. Недалеко от собора находятся школы, в пятом и шестом районе они уже закрыты. Ны можем предположить, что свинцовая пыль распространилась и в других округах», - отмечает Фредерик Гилло, сотрудник Префектуры полиции Парижа. 

Новости культуры