13.08.2019 | 09:00

Программа к 90-летию со дня рождения Вии Артмане

К 90-летию со дня рождения Вии Артмане 23 августа в вечернем эфире телеканала «Россия К» – программа «Эпизоды» и художественный фильм «Театр».

Вия Артмане о своих ролях говорила, что не смогла бы сыграть того, чего не было в ней самой. «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр», «Буря», «Эдгар и Кристина», «Государственная граница», «Катафалк», «Любовь», «Золотой век» – сотни проникновенных и незабываемых образов женщин с нелегкой судьбой в кино и на театральной сцене. 

«Прибалтийский» шарм и женственная теплота, в сочетании с благородной манерой – 21 августа исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР, актрисы театра и кино Вии Артмане. 

Как и в ролях, Вия Артмане и в жизни оставалась женщиной блистательной и сильной. Она считала неприличным говорить о своих проблемах, верила, что неприятности можно прогнать хорошей шуткой. И повторяла, что перед зрителем актер всегда должен быть на высоте. Немногие знают, что на самом деле актрису звали Алида. Звучный псевдоним Вия она взяла, когда пришла в театр имени Яниса Райниса. В театре она переиграла почти весь классический репертуар – Шекспира, Чехова, Брехта. Но актриса мечтала о ролях современниц. В этом ей помогало кино. 

«В профессии актера самое важное – изучить образ не с лица, а «с затылка»», – утверждала Артмане. Готовясь к роли молодой Екатерины в исторической драме Алексея Салтыкова «Емельян Пугачев», актриса много времени провела в библиотеке, скрупулезно изучала дневники императрицы. Екатерину II Вия Артмане вновь сыграет годы спустя – в картине Ильи Хотиненко «Золотой век». «Она умела держать дистанцию, за которую перейти нельзя, – вспоминал Илья Хотиненко. – То есть при всем коммуникативном комфорте есть расстояние вытянутой руки, за которое перейти нельзя».

О жизни и творчестве замечательной латышской актрисы смотрите на телеканале «Россия К» программу «Эпизоды» (23 августа, 20:15). В программу включены фрагменты из фильмов и спектаклей с участием актрисы и фотографии из личного архива. 

Визитной карточкой Вии Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Актриса признавалась, что с Джулией у нее много общего. В создании образа режиссер фильма Янис Стрейч дал актрисе карт-бланш и даже предоставил свободу в выборе партнеров. 23 августа в 20:55 (повтор 24 августа, 10:00) в эфире телеканала «Россия К» – художественный фильм «Театр». Режиссёр фильма Янис Стрейч. В ролях: Вия Артмане, Гунар Цилинский, Эльза Радзиня, Ивар Калныньш, Эльза Павулс, Петерс Гаудыньш, Илга Витола.

К 90-летию со дня рождения Вии Артмане в эфире телеканала «Россия К» – программа «Эпизоды» (23 августа, 20:15) и художественный фильм «Театр» (23 августа, 20:55; повтор 24 августа, 10:00).  

Пресс-служба телеканала «Россия К»