Статьи

30.08.2019 | 09:00

Календарь. 30 августа 2019 года

30 августа 1820 года родился Гюстав ле Гре. Один из самых талантливых французских фотографов 19-го века, неутомимый путешественник, блестящий педагог и выдающийся изобретатель, расширивший границы фотомастерства благодаря своим многочисленным техническим новациям.
Он говорил: «По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография - это искусство. Это единственное подобающее ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути».
Густав ле Гре 1820 – 1884

«Я никогда еще не любил так природу, никогда еще так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всём, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтическим вздором - пускай! Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всём и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения...»
В этот день, в 1860 году, родился величайший русский пейзажист Исаак Левитан.
Исаак Левитан 1860 – 1900

30 августа 1883 года родился Тео ван Дусбург - голландский художник, архитектор, теоретик искусства, основатель журнала «Стиль», один из активных участников художественного объединения того же названия.
Идеи Дусбурга оказали значительное влияние на формирование Баухауза, архитектуру Германии и становление рационалистических идей в дизайне и архитектуре по всему миру.
Тео ван Дусбург 1883 – 1931

В этот день, 110 лет назад, родилась блистательная актриса театра и кино, актриса без амплуа, владеющая всеми жанрами — от трагедии до гротеска, народная артистка СССР, Лидия Петровна Сухаревская. Лучше всего её охарактеризовал Анатолий Эфрос: «Сухаревская — ум, честь и совесть актёрской профессии!».
Лидия Сухаревская 1909 – 1991

Сегодня могло бы исполниться 85 лет великому русскому актёру Анатолию Солоницыну.
Анатолий Солоницын 1934 – 1982

Свой 99-ый день рождения отмечает сегодня народный художник России, создатель Чебурашки и котенка по имени Гав, автор «Варежки», «Аленького цветочка», «Снежной королевы» и «38-ми попугаев», выдающийся художник-аниматор Леонид Аронович Шварцман.
«Юмор спасёт мир, - утверждает художник. - Не красота и любовь, а именно юмор. Это редкое качество - на вес бриллианта».
Леонид Шварцман

«Если кто не в курсе, то тем не сразу, и не вдруг объяснишь, кем был Александр Яковлевич Аронов для меня, для моих ровесников, - рассказывает Андрей Максимов. - Безусловный авторитет? Легенда? Символ российского интеллигента? Как-то это для него слишком громко. Он был просто Александр Аронов, как сейчас становится всё более очевидным – это не имя, а звание. Не присуждаемое кем-то, а заслуженное жизнью. … Он слишком о многом сумел сказать, чтобы это вдруг забылось».
85 лет назад, в этот день, родился поэт и журналист Александр Аронов.
Среди бела дня
Мне могилу выроют.
А потом меня
Реабилитируют.

Пряжкой от ремня
Апперкотом валящим
Будут бить меня
По лицу товарищи.

Спляшут на костях,
Бабу изнасилуют.
А потом простят.
А потом помилуют.

Скажут: – Срок ваш весь.
Волю мне подарят.
Может быть, и здесь
Кто-нибудь ударит.

Будет плакать следователь
На моем плече.
Я забыл последовательность, 
Что у нас за чем.

Сегодня 30 августа 2010 года.
Александр Аронов 1934 – 2001