Статьи

28.08.2019 | 09:00

Календарь. 28 августа 2019 года

Он оставил 143 тома произведений и более 13 тысяч писем. Его называли гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, реалистом-практиком, первым поэтом.
270 лет назад, 28 августа 1749 года, родился Иоганн Вольфганг Гёте.
 О, зачем твоей высокой властью
 Будущее видеть нам дано
 И не верить ни любви, ни счастью,
 Как бы ни сияло нам оно!
 О судьба, к чему нам дар суровый
 Обнажать до глубины сердца
 И сквозь все случайные покровы
 Постигать друг друга до конца!

Иоганн Вольфганг Гете 1749 – 1832

 «Я думаю, из него выйдет талантливый человек», – сказал Антон Чехов о своем четырёхлетнем племяннике. Через 25 лет Андрей Белый писал уже прославленному актеру: «Сегодня я впервые понял шекспировского Гамлета; и этот сдвиг понимания во мне произошел через Вас».
28 августа 1891 года родился Михаил Чехов. Он играл у Станиславского и Вахтангова, снимался у Протазанова. В 1930 Чехов уехал в Европу. Основал в Париже русский театр. В сороковые годы без труда покорил Голливуд. Метод Михаила Чехова стал классикой. «Я много говорю об актерской технике, – писал он в мемуарах. – Но владею ли я сам этой техникой? Нет, еще не владею. Я не сыграл еще ни одной роли так, как это нужно, и если бы меня спросили, какую роль я считаю наиболее удачной, я отвечу: ту, которую еще не сыграл».
Михаил Чехов 1891 – 1955

Сегодня могло бы исполниться 80 лет замечательному российскому актёру Владимиру Ивашову.
Владимир Ивашов 1939 -1995

Свой юбилей отмечает сегодня писатель Сергей Каледин. Известность пришла к нему после публикации в «Новом мире» повестей «Смиренное кладбище» и «Стройбат». Одни критики называли Каледина «очернителем» и «гробокопателем», другие писали, что он открыл «новую волну» жесткой прозы перестроечного времени.
«Мне всегда хотелось поговорить о людях, которые находятся ниже ватерлинии, которые сами не могут о себе рассказать, - объяснял писатель, почему героями его становились весьма непривычные персонажи. - Не из-за того, что им нечего рассказать, а из-за того, что не развиты голосовые связки, не знают, как сказать, слова тяжело выходят, с напором».
Сергей Каледин

«Преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном», - поучал в этот день святой Иоанн Кронштадтский. - «Не от того ли мы так ленивы побеждать в себе страсти и злые наклонности, что в нас слаба вера в жизнь будущего века? Но она так же несомненна, как настоящая жизнь наша».
Сегодня православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Богородицы

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Благодаря этому стихотворению Константин Симонов стал известен всей стране. Солдаты и офицеры заучивали его наизусть и посылали в письмах женам и невестам. В истории русской поэзии трудно найти другое стихотворение, которое бы так отозвалось в сердцах миллионов людей.
Поэт скончался в такой же августовский день, 40 лет назад. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.
Константин Симонов 1915 - 1979