Статьи

27.08.2019 | 09:00

Календарь. 27 августа 2019 года

...Разбойники невинность угнетают.
День загорается. Нисходит тьма.
На воздух оглушительно взлетают
Шестиэтажные огромные дома.
Седой залив отребья скал полощет.
Мир с дирижабля – пестрая канва.
Автомобили. Полисмэны. Тёщи.
Роскошны тропики, Гренландия мертва.
Да, здесь на светлом трепетном экране,
Где жизни блеск подобен острию,
Двадцатый век, твой детский лепет ранний
Я с гордостью и дрожью узнаю...

Слово «кино» можно перевести с греческого, как «двигаю», «двигаюсь». Первый в истории киносеанс братьев Люмьер прошел в Париже в декабре 1895 года. Вскоре кинотеатры появились и в нашей стране, а в 1908 году на экраны вышел первый в России фильм – «Понизовая вольница».
100 лет назад, 27 августа 1919 года, Совет Народных комиссаров принял декрет о национализации кинодела в Советской России. Этот день мы отмечаем сегодня как День российского кино.
«Мы боялись отстать от времени», - вспоминал режиссер Григорий Александров.
А один из первых российских кинематографистов Дзига Вертов восклицал: «Мы приглашаем: — ВОН — из сладких объятий романса, из отравы психологического романа, из лап театра-любовника, задом к музыке, — ВОН — в чистое поле, в пространство с четырьмя изменениями (три + время), в поиски своего материала, своего метра и ритма».
День российского кино

«Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда», - шутила Фаина Раневская. И добавляла, уже всерьез: «Сняться в плохом фильме - всё равно что плюнуть в вечность».
Она родилась в Таганроге, 27 августа 1896 года, всего через несколько месяцев после первого киносеанса братьев Люмьер. Сегодня 123 года со дня рождения великой актрисы XX столетия.
Фаина Раневская 1896 – 1984

55 лет назад, 27 августа 1964 года в Лос-Анджелесе прошла премьера фильма режиссера Роберта Стивенсона «Мэри Поппинс» с Джулией Эндрюс в главной роли.
Великолепный мюзикл, снятый на студии Уолта Диснея, стал одним из лучших проектов великого мультипликатора, сохранив при этом всю прелесть книг Памелы Трэверс. А как утверждал один из почитателей таланта писательницы: «Мэри Поппинс» написана «то ли древком ведьминской метлы на гладком боку одного из китов, поддерживающих мир; то ли малиновым вареньем по призрачно плотной грозовой туче; то ли прикосновением тополиного пуха к серебристой шкуре змеи; то ли стружками золотой фольги на переменчивом ночном небе, но уж никак не пером по бумаге. Это совершенно невозможно!»
Мэри Поппинс 1964

Сегодня день памяти поэта, писателя, драматурга Сергея Михалкова. Его жизнь окончилась 10 лет назад, 27 августа 2009 года. Произведения Михалкова изданы на разных языках в России и за рубежом тиражом почти 300 миллионов экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений.
«Глядя на отца, - писал Андрей Кончаловский в книге "Низкие истины", - на то, как он пережил развал СССР, потерю всех постов, должностей, а вместе с этим и подхалимского окружения, всегда вокруг него существовавшего, на то спокойствие, с которым он воспринимал поток оскорбительных статей, именовавших его "гимнюк Советского Союза", могу уверенно говорить, что аристократизм в нем, несмотря ни на что, сохранился».
Сергей Михалков 1913 – 2009