Статьи

01.09.2019 | 09:00

Календарь. 1 сентября 2019 года

Он был военным, ковбоем, продавцом, золотоискателем, полицейским, клерком, предпринимателем, однако все его начинания рано или поздно терпели крах.
В возрасте 35 лет, безо всякой надежды, он послал в один из американских журналов рукопись своего фантастического романа, который на удивление очень понравился издателю. Второе произведение начинающего писателя – «Тарзан, приёмыш обезьяны» – положило начало знаменитому циклу историй, который принес автору громкую славу.
Приключения сына английского лорда в африканских джунглях покорили читателей всего мира, создав целую вселенную Тарзана, включающую в себя 26 романов, многочисленные сиквелы, экранизации, комиксы и пародии.
1 сентября 1875 года родился Эдгар Райс Берроуз. Американский писатель, оказавший значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в ХХ веке.
Эдгар Берроуз 1875-1950

«Мы стремимся к ясности и естественности наших фотографий, нам надоели все эти манерные живописные эффекты и мистический полумрак студии, – писал он. – Мы устали от интернациональных городов… мы на пути в венгерскую деревню, в исконно венгерскую землю, чтобы в солнечном мире Венгрии найти настоящий предмет для творчества».
140 лет назад, в этот день, родился Рудольф Балог. Один из пионеров репортажной фотографии, основатель венгерской школы, возможно, самой значительной по именам национальной фотографической школы первой половины ХХ века.
В отличие от своих прославленных соотечественников – Брассая, Мохой-Надя, Кертеша и Роберта Капы – Балог, отвергнув самые заманчивые предложения от международных изданий, остался на родине.
В 1944 году большая часть его произведений была уничтожена во время бомбежки. Только в конце ХХ века имя Рудольфа Балога было извлечено из небытия, а его работы получили заслуженную высочайшую оценку.
Рудольф Балог 1879 – 1944

80 лет назад, 1 сентября 1939 года, фашистская Германия совершила нападение на Польшу. Началась Вторая мировая война, унесшая жизни десятков миллионов людей.
Сегодня, 1 сентября – Всемирный день мира, отмечаемый в память о погибших во время Второй мировой войны.
Всемирный день мира

1 сентября 1919 года в Москве открылась первая в мире Государственная киношкола, готовящая режиссеров, операторов и художников. Возглавил школу известный актер и режиссер Владимир Гардин.
Её роль в развитии отечественного экранного искусства невозможно переоценить. В работе ВГИКа принимали участие крупнейшие мастера и теоретики кино: Эйзенштейн, Пудовкин, Ромм, Кармен, Герасимов, Юткевич, Бондарчук и многие-многие другие.
Сегодня Всероссийский институт кинематографии имени Герасимова празднует свой 100-летний юбилей!
Москва 1919

«Образование есть то, что остается после того, когда забывается всё, чему нас учили», – писал Альберт Эйнштейн. Сегодня – Международный день знаний.
Международный день знаний