Статьи

02.09.2019 | 09:00

Календарь. 2 сентября 2019 года

В этот день, 2 сентября 31 года до нашей эры, состоялась битва при Акции. У западного побережья Греции сошлись два римских флота, одним из которых командовал Октавиан Август, другим – Марк Антоний.
Поражение Марка Антония в этом сражении привело его и египетскую царицу Клеопатру к гибели. Победа Октавиана сделала его единовластным правителем Рима. Заканчивались десятилетия гражданских войн, завершалась история Республики. Впереди была новая эпоха – эпоха Римской империи.
Рим 31 до н.э.

В этот день, 2 сентября 911 года, князь Олег и император Лев VI заключили международный договор, регулировавший русско-византийские отношения.
Договор, являющийся древнейшим письменным источником русского права, устанавливал дружественные отношения Византии и Руси и создавал благоприятные условия торговли для русских и греков. По условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода за счёт имперской казны. При этом допускалась возможность найма русских на греческую военную службу.
Византия 911

205 лет назад, 2 сентября 1814 года, родился Эрнст Курциус. Выдающийся немецкий историк античности, археолог, автор фундаментального труда – пятитомной «Истории древней Греции».
Блестящий педагог и организатор, он способствовал развитию музейного дела, росту интереса к истории и археологии. Ему принадлежала инициатива раскопок Олимпии – античного города, давшего имя самым грандиозным спортивным состязаниям.
Эрнст Курциус 1814-1896

Сегодня – день памяти Пьера де Кубертена. Общественный деятель, историк, педагог, герой Первой Мировой войны, инициатор организации современных Олимпийских игр, президент Международного олимпийского комитета – он ушел из жизни в этот день – 2 сентября 1937 года.
Пьер де Кубертен 1863-1937

Сегодня отмечает свой 60-й день рождения Ги Лалибертэ. Канадский артист цирка и предприниматель, основатель и руководитель «Цирка дю солей» – одной из самых успешных и знаменитых цирковых компаний в мире.
Ги Лалиберте

«Моё имя переводится как «прохладный бриз, дующий с гор». Думаю, я частенько живу как ветер. Правда, сейчас чувствую себя уже несколько ближе к земле. Видимо, ветер стихает. Я закрытый человек и не хочу, чтобы на меня смотрели через увеличительное стекло. Между тем, я знаю, что жизнь может быть прекрасна. И не хочу никуда от этого убегать.
Я очень серьёзно отношусь к своей карьере. Надеюсь, что каждый фильм, в котором я занят, принесет людям радость и удовольствие. Моя жизнь вне работы вполне обычна и ничем не примечательна.
С возрастом меняется восприятие окружающего мира. Нужно понимать, что ты по-прежнему будешь получать и хороший, и плохой опыт. Главное – продолжать получать его. Я ничего не хочу знать о своём будущем. Разве что мне точно гарантируют, что я окажусь в прекрасном месте.
Сегодня отмечает свой день 55-й день рождения один из самых обаятельных актеров мирового кинематографа Киану Ривз.
Киану Ривз