Статьи

31.08.2019 | 09:00

Календарь. 31 августа 2019 года

Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

270 лет назад, в этот день, родился Александр Радищев. Прозаик, философ и поэт, в возрасте сорока лет из уважаемого члена общества он превратился в государственного преступника, напечатав в собственной типографии «Путешествие из Петербурга в Москву».
Натан Эйдельман писал: «Радищев погиб, оставя главное наследие, свою совесть, свой стыд; они придают особую нервную энергию даже архаическим, малопонятным главам «Путешествия»: вот в чём грандиозная тайна этой книги».
Александр Радищев 1749-1802

Она прожила долгую и бурную жизнь, вместившую в себя громкую славу, поклонение зрителей, любовь высокопоставленных особ, вынужденную эмиграцию и почти полувековую жизнь вдали от родины.
Она вошла в историю как одна из самых знаменитых женщин России XX столетия. Споры о её личности, таланте и влиянии на судьбы эпохи не утихают вот уже более века.
Талантливая танцовщица, прима-балерина Мариинскогом театра, заслуженная артистка Императорских театров, она блистала на российской сцене на протяжении 27 лет. Этому способствовало не только профессиональное мастерство, но и её личные связи с представителями династии Романовых.
Матильда Кшесинская родилась в этот день – 31 августа 1872 года.
Матильда Кшесинская 1872-1971

Её называли «образом-символом XX столетия» и безжалостной, властной хищницей. Её сравнивали с интеллектуальными музами французских трубадуров и немецких романтиков, но при этом – с кровожадным вампиром, истязающим всех, кто имел несчастье приблизится к ней.
Она была женой композитора Густава Малера, затем крупнейшего архитектора мирового авангарда Вальтера Гропиуса, и, наконец, одного из самых ярких немецкоязычных писателей XX века Франца Верфеля. Её любили Густав Климт и Оскар Кокошка. Ей поклонялись Альбан Берг и Арнольд Шёнберг, Томас Манн и Лион Фейхтвангер.
140 лет назад, в этот день, родилась Альма Малер-Верфель. Одна из самых противоречивых и неординарных фигур эпохи модернизма, вдохновительница музыкантов, художников и писателей.
Альма Малер-Верфель 1879-1964

Отказываюсь – быть.
В бедламе нелюдей
Отказываюсь – жить.
С волками площадей
Отказываюсь выть,
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз – по теченью спин.
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.

Последний день лета 1941 года стал последним в жизни великого русского поэта Марины Цветаевой. Сегодня день её памяти.
Марина Цветаева 1892-1941