Статьи

26.08.2019 | 09:00

Календарь. 26 августа 2019 года

26 августа 1740 года родился Жозеф Монгольфье. Французский механик и изобретатель, вместе с младшим братом Этьеном построивший первый в истории воздухоплавания воздушный шар.
Этот великолепный шар - высотой с трехэтажный дом, весом более двухсот килограммов и огромной надписью по-латыни «К звездам» за 10 минут поднялся на высоту около двух тысяч метров и пролетел два с половиной километра.
Жозеф Монгольфье 1740 – 1810

200 лет назад, 26 августа 1819 года, родился принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Принц-консорт, муж британской королевы Виктории. Родоначальник ныне царствующей Виндзорской династии.
Выпускник Боннского университета, он никогда напрямую не вмешивался в политику, предоставив решение государственных вопросов своей супруге и её министрам. Посвятив себя развитию культуры и просвещения, он стал инициатором и организатором Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года.
Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился о создании новых школ, заведений для малолетних преступников и образцовых помещений для бедных. Собственным примером поощрял занятия земледелием и животноводством.
Ранняя смерть принца, не позволившая в полной мере осуществить все его замыслы, повергла королевскую семью и британскую нацию в глубокий траур. «Для королевы принц Альберт был всем, – вспоминал один из биографов. – Отцом, матерью, мужем, партнёром, королём, советником, наставником, защитником. Он был принцем её души, и она так и не оправилась от его потери».
Принц Альберт 1819-1861

105 лет назад, 26 августа 1914 года, родился Хулио Кортасар – аргентинский поэт и писатель, признанный мастер новеллы и один из создателей «нового латиноамериканского романа».
«Тот, кто не читал Кортасара – обречен – утверждал Пабло Неруда. – Не читать его – это серьезная невидимая болезнь, которая со временем может иметь ужасные последствия. Что-то вроде человека, который никогда не пробовал персиков. Он незаметно будет грустнеть, бледнеть и, вероятно, у него постепенно выпадут волосы. Я не хочу, чтобы такое произошло со мной, поэтому жадно поглощаю все выдумки, мифы, противоречия и смертельные игры великого Хулио Кортасара».
Хулио Кортасар 1914 – 1984

Ровно 100 лет назад, 26 августа 1919 года в Северной Осетии родился Юрий Кучиев – легендарный полярник, капитан атомных ледоколов «Арктика» и «Ленин», посвятивший всю свою жизнь морю, арктическому ледокольному флоту, кавалер высших наград СССР.
Под его руководством впервые в истории мореплавания ледокол «Арктика» в надводном плавании достиг Северного полюса. За этот подвиг Юрий Кучиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Юрий Кучиев 1919 – 2005

В этот день, в 1958 году, в доме престарелых неподалеку от Ниццы скончался поэт Георгий Иванов.
Тополь… Тени на снегу…
Дальше вспомнить не могу
Девочка гнала гусей
Паровоз промчался мимо
Было что-то в клочьях дыма,
Что важнее жизни всей.

Георгий Иванов 1894-1958