Статьи

25.08.2019 | 09:00

Календарь. 25 августа 2019 года

В России его читателями были Карамзин, Радищев, Державин и Жуковский. Гоголь назвал его величайшим зодчим мировой истории. Толстой устами Пьера Безухова излагал его мысли о беспредельном совершенствовании человека.
275 лет назад, в этот день, родился Иоганн Готфрид Гердер. Философ и просветитель. Единомышленник и соратник Гёте. Ведущий теоретик движения "Буря и натиск".
Его идеи становления и развития мира, а также созданная им теория культуры оказали влияния на развитие немецкой философии и способствовали формированию культурологии как отдельной дисциплины.
Гердер писал: «Роду человеческому суждено пройти через несколько ступеней культуры и претерпеть различные перемены, но прочное благосостояние людей основано исключительно на разуме и справедливости».
Иоганн Готфрид Гердер 1744-1803

Точный день его смерти неизвестен. Но Анна Андреевна Ахматова всегда отмечала эту скорбную дату 25 августа.
Возможно, именно тогда, в 1921 году, был расстрелян поэт Николай Гумилёв.
Сохранился рассказ тайного осведомителя ЧК: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу. Даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление. Мало кто так умирает».
Николай Гумилев 1886-1921

95 лет назад, 25 августа 1924 года, родился Алан Эдвалл - шведский актёр и владелец собственного театра, певец, композитор, кинорежиссёр. Воспитанник Королевской школы драматического театра в Стокгольме.
Наиболее известные роли Эдвалла в кино — отец в фильме Бергмана «Фанни и Александр», почтальон Отто в «Жертвоприношении» Тарковского.
Алан Эдвалл 1924 – 1997

Ровно полвека назад, 25 августа 1969 года, на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», по одноимённому роману Ивана Тургенева.
«Существуют как бы два Тургенева», - рассказывает режиссер. - «Один – умелый мастер конструирования сюжетов, поэт дворянских гнезд, создатель галереи прекрасных одухотворенных героинь. А другой – великий художник, пешком исходивший десятки деревень, видевший жизнь как она есть… Мне захотелось соединить эти два стиля в одной картине. Я задумывал её как сопряжение двух миров…».
Дворянское гнездо 1969

«Говорят, человеческая память устроена таким образом, что выбирает — что именно вспомнить. Как правило, гнетущие моменты «проскакивают», если на них не зацикливаться. Светлые эпизоды в воспоминаниях становятся ярче. Если искать негатив — его всегда через край, - рассказывал Георгий Данелия.
Но так жить неинтересно. Общаешься с отвратительными людьми, живешь в отвратительном обществе, принадлежишь к отвратительному виду животных — человеку. … Но когда после путешествий пытаешься что-то вспомнить, ничего ценнее людей не найдешь. Хорошо, ты видел Колизей, пирамиды, Лувр. А вспоминаешь конкретного человека, поступки прекрасные, странные, смешные. Вот что составляет ценность жизни. Зачем она была? Может, для того, чтобы их встретить?»
Сегодня кинорежиссеру и сценаристу, создателю фильмов «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Не горюй!», «Мимино», «Осенний марафон», Георгию Николаевичу Данелии могло бы исполниться 89 лет.
Георгий Данелия 1930 - 2019

«Я никогда не делал кино для кого-то, кроме как для себя и для всех», - объясняет он. - «Кино это удовольствие, это очень большое удовольствие, и ничего тут сложного нет. Просто нужно радоваться, что жизнь подарила тебе такое удовольствие в качестве профессии».
Сегодня кинорежиссеру, снявшему такие легендарные фильмы, как «АССА», «Чужая Белая и Рябой», «Сто дней после детства», народному артисту России, автору многих замечательных программ на телеканале «Культура», Сергею Соловьеву исполняется 75 лет.
Сергей Соловьев